up

26.04.2017 среда

EUR 60.7932

USD 55.8453

В Тюмени 7..9 С 3 м/с
ветер западный



Группа "Зодчие" сделала тюменцам уникальный подарок

10:16 27 февраля 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Юрий Лоза, Валерий Сюткин, Александр Шевченко, Валерий Анохин, Александр Белоносов выступили в честь юбилея руководителя группы "Зодчие" Юрия Давыдова в Тюменской филармонии. 

"Мы собрались не по своей воле. Дело в том, что у нас есть руководитель, он родился в январе и, используя служебное положение, заставил нас приехать в Тюмень и разделить с ним удовольствие от этого праздника", - пошутил Валерий Сюткин. 

Юрий Лоза, Валерий Сюткин, Александр Белоносов, Геннадий Гордеев, а также Александр Шевченко, Валерий Анохин, Николай Кольцов, Борис Носачев - все они в разные годы были участниками группы "Зодчие". Друзья по творчеству близко общаются по сей день, а к 60-летию Юрия Давыдова решили дать единственный концерт на сцене Тюменской филармонии, откуда в восьмидесятых годах вышел коллектив. 

Концерт начался с сольных выступлений: спел под гитару Юрий Давыдов, затем уступил место у микрофона своим товарищам, Александр Шевченко пообещал публике "Будет все, как ты захочешь", Валерий Анохин исполнил песню из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". Юрий Лоза заставил зал запеть "Плот", а Валерий Сюткин сделал особый подарок тюменцам, спев новую песню на известный мотив - "Тюменский бит". 

После сольных выступлений фоновый занавес открылся и на сцене оказались все участники группы. "Зодчие" полным золотым составом спели хиты, много работали с залом, рассказывали байки и истории о своих выступлениях 30-летней давности. 

Звучали эстрадные композиции, бардовые песни, блюз, регги, были пародийные номера. На изумление публики многие хиты певцы вплели в современную концертную программу.

По их словам, такой репертуар "Зодчие" катали по всему постсоветскому пространству на пике своей популярности. 

"Что только ни играли, во всех жанрах, - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" Юрий Лоза. - Мы не старались сделать стилистически выстроенную программу. Вот что такое лоскутное одеяло? Под ним тепло и весело. И оно яркое и красивое. Вот мы и делали яркое и красивое лоскутное одеяло, под которым всем тепло и весело". 

Яркое впечатление оставил номер "Зодчих" с пародиями на итальянскую эстраду.

В 80-е годы эти пародии и их появление в телепрограмме "Утренняя почта" сделали группе имя. Последовавшая за ним серия песен Юрия Лозы ("Манекен", "Осень" и др.) и Валерия Сюткина ("Время любви", "Спи, малыш", "Автобус 86" - "Баллада об общественном транспорте") принесла "Зодчим" общесоюзную известность. 

Фото ИА "Тюменская линия"

"Зодчие" будто вновь прыгнули в тот самый автобус 86, который прокатил их по остановкам памяти побед времен Союза - на этом мнении сошлись Юрий Давыдов и Александр Белоносов. 

"Мне никто не верил, когда я говорил по телевидению, по радио - ребята, приходите, это будет уникальный концерт! Если мы дадим такой второй, он таким уже не будет", - подчеркнул Юрий Давыдов. 

"Звучали песни 1986-1987 годов, мы тогда были на пике популярности, - дополнил Александр Белоносов. - Мы ту эпоху проецируем сюда. Мы не воздвигли себе памятник, ни в коем случае. Мы просто посмотрели на ту эпоху с высоты сегодняшнего дня". 

Концерт получился действительно ярким, насыщенным памятными историями, воспоминаниями, и вызвал восторг зрительного зала. После выступления золотой состав "Зодчих" вышел к поклонникам на автограф-сессию. 

Как сообщала "Тюменская линия", на концерте зрители могли приобрести книгу Юрия Давыдова "Зодчие. Хроники одной группы", которую подготовил "Тюменский дом печати". По словам Юрия Давыдова, полмиллиона рублей от продажи билетов и книг артисты перечислили на лечение детей Тюмени в рамках благотворительной акции "Под флагом добра". 

Фото ИА "Тюменская линия" - автограф-сессия гр. "Зодчие"

Ирина Ромашкина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: