• 11 июля 202011.07.2020суббота
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 25..27 С 2 м/с ветер юго-западный


Участник Сталинградской битвы и боев за Смоленск и Москву отмечает день рождения

Общество, 13:32 03 марта 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Она воевала наравне с мужчинами. Участница Великой Отечественной войны отмечает юбилей

Сто лет отмечает уроженец села Юргинского, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней Тимофей Ермаков.

Всю жизнь он связал с военной профессией и начал свой путь в далеком 1938 году, когда его призвали в армию. Служить Тимофея Ермакова отправили на Дальний Восток, где он и узнал о начале войны.

22 июля 1941 года его назначили политруком саперной роты, а затем секретарем бюро ВЛКСМ 99-го легкоинженерного батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. За время войны принимал участие в боях за Смоленск, в обороне Москвы и в Сталинградской битве. Был ранен.

Фото из личного архива Тимофея Ермакова

В наградном листе запись гласит: "…проявил себя бесстрашным, энергичным и дисциплинированным политработником. В феврале 1942 года в труднейших условиях боевой обстановки с группой бойцов-саперов им была заминирована автострада Москва - Минск, остановлено движение автотранспорта в направлении на Вязьму в течение двух суток и взорван один фашистский танк. Тов. Ермаков руководил минированием участков впереди боевых порядков. 25 марта 1942 года под его руководством отражена контратака противника на правом фланге".

После окончания высших военно-политических курсов был направлен на Юго-Западный фронт агитатором политотдела 9-й гвардейской армии. После победы Советского Союза в страшной войне продолжил службу в армии и уже в 1953 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина.

Фото из личного архива Тимофея Ермакова

Служить Тимофею Ермакову приходилось в Бийске и в Омске. Но в 1960 году он вернулся в родные края и стал начальником политотдела, заместителем начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Живет в Тюмени.

Редакция "Тюменской линии" желает ветерану крепкого здоровья, хорошего настроения и сил для активной жизни.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей