• 26 февраля 202126.02.2021пятница
  • USD73,4747
    EUR89,4995
  • В Тюмени -20..-22 С 2 м/с ветер юго-восточный


Тобольские авторы создали песню в честь легендарного разведчика Николая Кузнецова

Общество, 13:54 09 марта 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете «Бессмертные полки» России и Италии договорились о сотрудничестве

Презентация песни "Зырянка", посвященной памяти легендарного разведчика и партизана, героя Советского Союза Николая Кузнецова, прошла в центре эстетического воспитания детей в доме Буркова 9 марта. Песню Алексея Трегуба на слова Надежды Смирных исполнил ансамбль "Звонкие струны".

Как отметила доцент аграрного университета Северного Зауралья Ольга Гончаренко, у песни есть еще один автор - председатель общества ветеранов службы госбезопасности Вадим Вирченко. Именно ему принадлежит идея создания такой песни. Именно ему удалось найти будущих авторов песни о детстве героя, прошедшем в уральской деревне Зырянка.

Автор слов Надежда Смирных вспоминает, что познакомилась с Вадимом Вирченко в литературной гостиной "Пегас" в Тобольске. "Вирченко много и увлеченно рассказывал о легендарном Николае Кузнецове, - вспоминает Надежда Смирных. - Несколько раз мы съездили в деревню Зырянка, в поселок Кузнецовский и в Талицу – места где жил, рос и учился будущий герой. Вот здесь, среди лесов, полей, среди вещей того далекого времени и родилась идея написать стихи о Зырянке".

Потом познакомились с композиторов Алексеем Трегубом, который написал проникновенную мелодию на эти стихи.

Прочитав стихи, музыкант обратился к книгам о жизни и судьбе легендарного земляка. "Я проникся тем временем, когда в глухой сибирской деревне родился и рос белобрысый, голубоглазый паренек, - вспоминает Алексей Трегуб. - Годами тяжелых испытаний формировался его характер русского человека, для которого слова Родина – не пустой звук, а родной дом в Зырянке, небо над ним, родители, брат и сестры, леса и луга, речушка Березовка, натруженные руки отца и хлопочущая у печи мать. Вот и написал музыку к этим стихам".

Новая песня, по словам участников ансамбля "Звонкая струна" сразу стала близко и понятной всем, хотя в нем играют на гитарах и поют люди самых разных возрастов.

Николай Кузнецов родился 14 июля 1911 года в д. Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области). Он был советским разведчиком и партизаном, который лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии. Погиб 9 марта 1944 около с. Боратин Бродовского района Львовской области. Награжден званием Героя Советского Союза посмертно.

Напомним, что в 1926 году Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья), но из–за семейных проблем был вынужден перевестись в Теплицкий лесной техникум.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей