• 19 сентября 201919.09.2019четверг
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 9 м/с ветер западный


Тюмень - Крым: три года вместе

Общество, 09:00 14 марта 2017

admtyumen.ru

Сотрудничество Тюменской области и Республики Крым с каждым годом становится эффективнее. В апреле 2014 региональные власти приняли решение - взять шефство над Черноморским районом. Тогда, чтоб оценить масштабы предстоящей работы, делегация областного правительства во главе с губернатором Владимиром Якушевым посетила район, осмотрела объекты социальной инфраструктуры, встретилась с представителями местных властей и бизнеса. По итогам поездки действовать решили комплексно. В мае 2014 было подписано соглашение о сотрудничестве. В основе документа - методологическая помощь по вопросам функционирования и развития социальной сферы и сферы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по подготовке инженерной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, разработке программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Несмотря на сложности в экономической ситуации Тюменская область нашла возможность поддержать подшефный район -  за три года в районе появились новые школы и детские сады, больницы.

chero.rk.gov.ru

Отремонтированные здания соответствуют необходимым стандартам общеобразовательных учреждений. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время рабочего визита в подшефный Тюменской области район Крыма, оценивая результаты капитальных ремонтов в трех школах и одном детском саду.

"В этих проектах участвовали хорошо зарекомендовавшие себя компании. Кроме того, я контролировал весь процесс ремонта по фотографиям и видеозаписям, которые мне регулярно присылали. А сегодня лично убедился, что все отремонтированные здания соответствуют необходимым стандартам общеобразовательных учреждений", - подчеркнул глава региона.

Кировскую среднюю школу возвели около сорока лет назад и ни разу не ремонтировали. Строители полностью отремонтировали фасад, внутренние помещения, спортзал, заменили окна и двери, системы отопления и водоснабжения, благоустроили территорию, завезли новое оборудование. Похожий вид два года назад был и у черноморской средней школы №1. Здание было построено около ста лет назад. Здесь заменили все инженерные сети, сантехническое и вентиляционное оборудование, построили новую спортивную площадку. Теперь это современное здание, в котором занимаются более пятисот учеников. Средняя школа №3 за свою двадцатилетнюю деятельность также капитально не ремонтировалась. Тюменские строители за короткий срок привели здание в порядок. Более четырехсот учеников школы сказали им и тюменскому губернатору "спасибо".

Обновлился и детский сад-ясли "Витоша". Строительство объекта заморозили в 1998 году. Долгожданное новоселье отметили 400 дошкольников.  Владимир Якушев отметил, что в ремонт объектов, которые осуществлялись по принципу софинансирования, тюменские строители вложили средства со своей прибыли. Отметим, что жители области перечисляли деньги на специальный счет, а также собрали и передали подшефному району книги, медикаменты, установили детские пластиковые бассейны, рассказал Владимир Якушев.

"Сделано немало. Мы постарались, чтобы жители не разочаровались в том, что их территория стала подшефной Тюменской области. Организовали работу так, чтобы поставленные перед нами главой государства задачи, прежде всего, привести в нормативное состояние объекты социального назначения, инфраструктурные и связанные с коммунальным хозяйством, эффективно выполнялись"

chernomorsk.info

Туристическая отрасль также получила новое дыхание. Благодаря широкой информационной кампании тюменские бизнесмены подключились к работе, совместно с крымскими коллегами разработали ряд проектов, которые заинтересовали любителей экстремального отдыха.

После серии встреч с представителями баз отдыха, санаториев было принято решение включить Крым в программу детского оздоровительного отдыха тюменцев. Местные бизнесмены выполнили все требования по условиям проживания и обеспечения мер безопасности для детей. Только в  2016 году здесь отдохнули 2 тыс. 800 ребят.

"Год от года качество работы здравниц района улучшается. Власти муниципалитета при поддержке Тюменской области стремятся сделать отдых на территории таким же комфортным, как на юге полуострова и даже лучше", - подчеркнула заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.

phototyumen.ru

В подшефный район Крыма не менее трех раз в год выезжает экспертная группа из тюменского региона и проверяет готовность учреждений к приезду гостей. Перед началом каждого сезона проводится методическая работа с местными организаторами детского отдыха, крымские представители проходят обучение в "Ребячьей республике". Программа "Тюменское лето в Крыму" пользуется популярностью среди жителей области.

Еще один совместный проект - программа "Мать и дитя"  - также направлена на организацию отдыха льготных категорий граждан. За несколько лет сотни тюменских семей смогли подправить здоровье в черноморских здравницах.

"Каждый раз, приезжая к вам, нельзя не отметить позитивные перемены. Эти изменения говорят о том, что у жителей района есть желание создавать новое и менять жизнь к лучшему. Тюменцы с удовольствием приезжают к вам отдохнуть, поправить здоровье и получить заряд бодрости на долгую сибирскую зиму, - отметил Владимир Якушев во время одного из визитов в Республику Крым.

Более 200 туристических маршрутов предлагают жителям Тюменской области крымские туроператоры.   

phototyumen.ru

Предприниматели из Тюменской области в рамках инвестиционного  соглашения занимаются строительством жилья, планируется возвести гостиничный комплекс, реконструировать набережную, создать в Оленевке современную рекреационную зону.  Тюменские предприниматели уже ведут бизнес в Крыму в различных отраслях: туризм, строительство, сельское хозяйство.

Одна из глобальных бытовых проблем в момент воссоединения Крыма с Россией -  перебои с подачей электроэнергии. За первый год сотрудничества на полуостров доставлено более одной тысячи электрогенераторов. Директор Тюменской энергетической компании Алексей Паренкин рассказал, что сотрудничество с новым российским регионом развивается с 15 января 2015 года. Именно тогда благодаря тюменским властям группа предпринимателей посетила полуостров и обзавелись многочисленными контактами с местными бизнесменами.

"После мы сразу заехали, завезли туда оборудование на 500 киловатт мощностей для аренды и продажи. Установили на первом объекте – это строительство гостиницы Сбербанка России в Крыму. Дальше мы взялись за основные аспекты жизнедеятельности полуострова - хлебопекарни. В Феодосии наша установка благополучно функционирует, и местный хлебозавод снабжает весь город при отсутствии электричества. Дальше взялись за телекоммуникационные системы".

Он также добавил, что несмотря на запуск первого этапа будущего энергомоста через Керченский пролив, их услуги там по-прежнему востребованы. Большая часть полуострова до сих пор не имеет постоянного источника электроснабжения. Новая партия энергетических установок отправится в Ялту.

www.most.life

Тюменский индустриальный университет и ТюмГУ не остались в стороне – в вузах обучаются студенты с полуострова. Ребятам предоставлены места в общежитиях, стипендия, оплачивается перелет. Студенты принимали активное участие в строительстве моста через Керченский пролив и автодорожных подходов к нему. Летом 2016 года на стройплощадке моста в Крым задействовано 67 студентов, среди которых и тюменцы. Они проживали  в вахтовом поселке строителей в районе Тамани. Еще 20 участников стройотрядов работали  на строительстве автомобильного подхода к мосту в Крым со стороны Краснодарского края.  Для организации строительных отрядов были отобраны студенты старших курсов.

Отряд "Жизнь" ГАУ Северного Зауралья работал летом-2016 в Ялте. С июля по август ребята были озеленителями, спасателями, официантами, горничными, помощниками повара. Чтобы попасть в этот проект, отряды прошли отборочный этап, на который заявлялись 50 студенческих отрядов, из них конкурсный отбор выдержали 20 отрядов.

фото детского морского центра "Алый парус"

Еще один немаловажные аспект сотрудничества – культурный обмен между двумя территориями. Тюменские творческие коллективы выступают на крупных культурных мероприятиях, проходящих в Крыму. В регионе периодически работают фотовыставки, посвященные жителям Крыма и Тюменской области. У региона более глубокие корни сотрудничества с Крымом, которое началось немного раньше референдума, где жители полуострова решили войти в состав России. Губернатор Владимир Якушев в 2011 году подписал соглашение с Черноморским флотом, тогда  у нас появился подшефный корабль "Ладный", на котором уже отслужили несколько сотен наших земляков. Кстати, представители подшефного сторожевого корабля "Ладный", который базируется в Севастополе, в новогодние каникулы посетили областное мероприятие "В службе честь".  Они познакомились с направлениями деятельности детского морского центра "Алый парус" и центра "Аванпост", пообщались с педагогами, воспитанниками и юнармейцами. В течение восьми дней для делегации организовали насыщенную программу. Гости из Крыма побывали на экскурсии "Ялуторовский острог", сыграли в квест "Берендеево царство" и постреляли из лука.

Их ждал зимний отдых в "Жемчужине Сибири", центре "Аванпост" и в Центре спорта и отдыха "Воронинские горки": катание на лыжах, снегоходах, тюбингах и коньках. Офицеры посетили батутный парк и стрелковый тир, поиграли в пейнтбол и приняли участие в рождественских гуляниях.

фото ИА "Тюменская линия"

А этим летом сотни горожан и гостей города стали свидетелями реконструкции взятия Севастополя на набережной Туры.  Тюменские пейзажи в крымские на время превратили активисты детско-юношеского центра "Аванпост" и ветеранской организации "Морские пехотинцы". Высадка десанта ВМФ для захвата штаба немецких солдат проходила с катеров. Зрелищности реконструкции добавляли рвущиеся в воде снаряды и автоматные очереди холостыми патронами. На набережной работали полевая кухня, интерактивные площадки и мастер-класс для детей по изготовлению бумажных корабликов, выступила группа "Морпехи". Напомним, освобождение Крыма от фашистских захватчиков началось 8 апреля 1944 года. Во время Крымской операции советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя. К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой Советских войск.

admtyumen.ru

18 марта 2017 года отмечается только третья годовщина воссоединения Крыма с Россией. Всего за 36 месяцев проделана колоссальная работа. Сотрудничество между регионами будет только нарастать.  

Третью годовщину воссоединения России и Крыма тюменцы отпразднуют на Цветном бульваре. Концерт-митинг "Мы вместе!" начнется в 11 часов.  

В прошлом году в митинге-концерте "Крымская весна! Мы вместе!", посвященному дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией приняли участие более 7,5 тыс. тюменцев и гостей города. Это представители общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, студенты и просто неравнодушные граждане. Тогда, Цветной бульвар пестрил разноцветными транспарантами: "Крым, весна, Россия", "Горжусь страной", "Отдыхаю в Крыму", "Крым, Тюмень с тобой", "Крым – в сердце каждого из нас", "Россия и Крым – вместе навсегда" и др.

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Екатерина Исаева, Лариса Рычкова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей