up

24.10.2017 вторник

EUR 67.5567

USD 57.4706

В Тюмени -3..-5 С 6 м/с
ветер северный



Органы власти и местного самоуправления стали реже нарушать антимонопольное законодательство

16:16 13 марта 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и местного самоуправления в 2016 году отметили сотрудники тюменского УФАС России.

Об этом сообщил руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Игорь Веретенников на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

В 2016 году в тюменское УФАС поступило 419 обращений, что на 20% меньше, чем по итогам 2015 года, было возбуждено 34 дела - в два раза меньше результатов предыдущего периода. По словам Игоря Веретенникова, это связано с принятием четвертого антимонопольного пакета, который сделал послабление для хозяйствующих субъектов и органов власти в том смысле, что вместо возбуждения дела антимонопольные органы по некоторым составам обязаны выдавать предупреждения. Кроме того, теперь антимонопольный орган в связи с изменением законодательства не занимается зашитой прав потребителей, а в большей степени направлен на защиту прав предпринимателей и бизнеса.

"По статье за злоупотребление доминирующим положением обращения рассматриваются только в том случае, если это приводит или может привести к ограничению конкуренции, либо касается неопределенного количества лиц. В остальных случаях мы все обращения и жалобы физических лиц перенаправляем в Роспотребнадзор или иные органы, уполномоченные рассматривать такие дела", - пояснил Игорь Веретенников.

Несмотря на нововведения, структура обращений в тюменский УФАС остается прежней - 70% составляют жалобы физлиц.

Шесть предупреждений в 2016 году выдали антимонопольщики хозяйствующим субъектам, из них пять были выполнены. ГБУ ТО "Объединение автовокзалов и автостанций", в котором сотрудники УФАС обнаружили создание дискриминационных условий, попыталось оспорить решение в суде, но суд подтвердил законность действий антимонопольной службы. В отношении предприятия было возбуждено дело, решение по которому будет вынесено в 2017 году.

В отношении органов власти и местного самоуправления было выдано пять предупреждений, все они исполнены. Как отметил Игорь Веретенников, органы власти, как правило, нарушают антимонопольный закон, когда передают имущество без проведения конкурсных процедур.

"Пример - дело по Тараскулю и Росимуществу. Несмотря на то, что все договоры аренды помещения под кафе закончились и компания должна была провести торги, никаких действий по изъятию имущества никто не совершал, и компания продолжала пользоваться этим помещением еще три года. Из-за этого другие участники рынка не имели возможности получить это имущество на равных условиях. На должностное лицо был наложен штраф", - сообщил Игорь Веретенников.

Кроме того, органы власти в 2016 году направили в адрес регионального УФАС 60 обращений о согласовании возможности предоставления государственных или муниципальных преференций хозяйствующим субъектам. Это позволило бы органам власти поддерживать хозяйствующие субъекты без проведения торгов.

Из 60 обращений в восьми случаях было отказано. "Это связано с тем, что органы власти пытаются под те цели, которые предусмотрены в законе о защите конкуренции, подвести те случаи, под которыми они хотят просто кого-то поддержать, близкие им компании", - подытожил Игорь Веретенников.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: