• 10 апреля 202010.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 9..11 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюменской области успешно реализуется целый комплекс новых производственных и сервисных проектов

Губернатор, 10:38 16 марта 2017

admtyumen.ru

Далее в сюжете Развитие жилищного строительства нуждается в активном стимулировании, считает губернатор

Развитие промышленности - основной фактор роста тюменской экономики. Этот сектор формирует более трети валового регионального продукта.

Об этом сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в отчете о результатах деятельности правительства региона в 2016 году, выступая перед депутатами областной думы.

"В 2016 году в промышленном производстве обеспечен прирост почти на 5 процентов, - отметил Владимир Якушев. - Основные точки роста - это крупные промышленные узлы и отдельные новые индустриальные проекты, реализуемые на территории региона. Ядро Тобольского промышленного узла – нефтегазохимические проекты СИБУРа. Мощности "СИБУР Тобольска" по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) расширены до 8 миллионов тонн в год. В сентябре 2016 года "Тобольск-Полимер" выпустил первую миллионную тонну полипропилена. За год произведено более 450 тысяч тонн полипропилена - треть от общероссийского объема".

Как сообщил депутатам губернатор, полным ходом идет строительство комплекса по производству полимеров "ЗапСибНефтехим".

"Он станет самым мощным в стране и одним из крупнейших в мире. Общий объем инвестиций составит почти полтриллиона рублей. От развития мегапроекта СИБУРа мы рассчитываем также на мультипликативный эффект – создание производств, работающих в его экономическом ареале. Уже в разных районах области реализуются новые проекты по переработке полимеров, производству деревянных поддонов, упаковочной тары", - пояснил Владимир Якушев.

admtyumen.ru

"Антипинский нефтеперерабатывающий завод – флагман тюменского промышленного узла. В 2016 году – в год своего десятилетия - завод вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти 98 процентов и годовой объем переработки более 9 миллионов тонн. В 2017 году здесь начнут производить высокооктановые бензины стандарта "Евро-5". И уже с собственниками завода мы прорабатываем дальнейшее развитие предприятия с тем, чтобы сформировать на данной территории целый кластер новых химических производств", - сказал глава области.

Первый миллион тонн тюменского металла, по словам Владимира Якушева, дал завод "УГМК Сталь". Здесь началось производство металла для машиностроительных производств.

"Уватский промышленный узел в 2016 году пополнился еще двумя месторождениями, введенными в разработку. Это Южно-Нюрымское, которое дало старт добыче нефти в регионе компанией "Сургутнефтегаз", и Западно-Эпасское компании "Роснефть". Оба проекта реализуются в рамках соглашений о сотрудничестве между правительством Тюменской области и предприятиями. Добыча нефти в области увеличилась до 12,5 миллиона тонн – это более 2 процентов от общероссийской добычи нефти", - отметил губернатор.

Владимир Якушев также сообщил, что на новый уровень вышла работа правительства области в части импортозамещения и взаимодействия с крупными заказчиками: "Благодаря понятному и конкретному алгоритму тюменские заводы за последний год, только в рамках программ поддержки правительства региона, поставили нефтяникам оборудования и материалов на сумму 23 миллиарда рублей. Половину из этого объема составила импортозамещающая продукция. С таким же поступательным эффектом идет сотрудничество в части выполнения работ и оказания услуг крупным заказчикам предприятиями области. Совокупный заказ "Роснефти", "Газпромнефти", "ЛУКОЙЛа" и "СИБУРа" предприятиям области за этот же период превысил 100 миллиардов рублей. Это в существенной мере помогло нам снизить негативный эффект от спада в строительной индустрии".

По словам губернатора, несколько лет назад взят курс на развитие промышленного сектора экономики в трех направлениях одновременно: работа по реализации крупных индустриальных проектов и развитие промышленных узлов; создание индустриальных парков; открытие целой серии небольших производств в муниципальных районах, в формате малой индустриализации, чтобы граждане получали новые рабочие места по принципу "здесь и сейчас".

"Таким образом, не зацикливаясь на работе исключительно над крупными проектами, областное правительство совместно с администрациями муниципалитетов реализует целый комплекс новых производственных и сервисных проектов. И хотя эта работа ведется относительно недавно, ее упаковка в формате проектных команд и конкретных планов развития экономики каждого муниципалитета дает вполне ощутимый результат. Новые проекты реализуются в Исетском, Юргинском, Тобольском, Тюменском, Ялуторовском, Ярковском и Уватском районах, в Ишиме и Ялуторовске", - сообщил Владимир Якушев.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей