up

24.11.2017 пятница

EUR 69.1783

USD 58.4622

В Тюмени -8..-10 С 3 м/с
ветер юго-западный



Тюменцы привыкают оплачивать проезд в маршрутках при входе

11:32 20 марта 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Изменение порядка оплаты за проезд в автобусах малой вместимости не вызвало большого ажиотажа ни среди пассажиров, ни у водителей. Правило, предусматривающее внесение платы за проезд при входе, действует в Тюмени с 18 марта.

"Если раньше водители принимали оплату за проезд наличными или транспортные карты при выходе пассажиров или в движении, то сейчас у всех есть четкая инструкция - оплата взимается только при входе в автобус малой вместимости", - рассказал журналистам директор МКУ "Тюменьгортранс" Алексей Санник.

По его словам, в пользу такого порядка оплаты проезда есть два весомых аргумента.

"Во-первых, речь идет о безопасность движения. Принимая деньги или транспортные карты от пассажиров на ходу, водитель отвлекался от наблюдения за дорожной обстановкой. Во-вторых, участились случаи использования пассажирами чужих льготных транспортных карт. На ходу или при выходе водитель практически не имеет возможности внимательно проконтролировать, своей ли картой пассажир оплачивает проезд. Теперь оба этих недостатка устранены. Правило об оплате проезда при входе действует во многих городах России. Мы изучили и переняли этот положительный опыт", - отметил директор МКУ "Тюменьгортранс".

Алексей Санник обратил внимание тюменцев, что новый порядок оплаты позволит также избежать ЧП, связанных с детьми, у которых при выходе из маршрутки не оказывается средств на транспортной карте и нет наличных для оплаты проезда.

Водитель автобуса малой вместимости Рамзи Меликов, работающий на маршруте №83, рассказал журналистам, что большинство пассажиров на новый порядок оплаты проезда реагируют нормально.

"Конечно, ко всему надо привыкать и для этого требуется время. Но когда мы просим оплатить проезд при входе, серьезных конфликтов не возникает. Конечно, некоторые пассажиры недовольны. А другим, наоборот, новый порядок оплаты нравится. Думаю, еще через несколько дней люди привыкнут, все будет в порядке", - сказал водитель.

По мнению Рамзи Меликова, новый порядок оплаты проезда практически не отразится на соблюдении графика движения автобусов.

"Если раньше мы тратили время на сбор оплаты при выходе, то теперь тратим то же самое время при входе пассажиров. По времени практически ничего не поменялось. Даже в часы пик движение идет по графику", - добавил он.

Сопредседатель Тюменского регионального отделения ОНФ Евгений Семеняко уверен, что новый порядок оплаты проезда в автобусах малой вместимости поможет повысить безопасность движения на тюменских улицах.

"Водители маршруток выполняют обязанности кондукторов - принимают деньги, дают сдачу, проверяют транспортные карты. Но это ни в коем случае не должно отвлекать их от основной работы - безопасного управления транспортным средством. Тем более, что интенсивность дорожного движения в Тюмени постоянно растет", - подчеркнул Евгений Семеняко.


Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости

Архив новостей

Ноябрь, 2017

АРХИВ НОВОСТЕЙ: