• 18 октября 201818.10.2018четверг
  • USD65,4026
    EUR75,6512
  • В Тюмени -1..1 С 7 м/с ветер северо-западный


Ситниковский молокозавод: первая сгущенка в СССР и спецзаказ для космонавтов

Экономика, 11:11 22 марта 2017

tyumenckoe.ru

85-летие отметит Ситниковский молочный завод, филиал АО "Золотые луга", в 2016 году. За время своего существования одно из старейших предприятий Тюменской области пережило все взлеты и падения экономики, Великую Отечественную войну, смену политического строя, накопив богатую и интересную историю.

Все началось в начале 1930 годов, когда в Ситниково впервые в СССР начали осваивать технологию производства сгущенного молока. 

Первую продукцию завод дал в ночь на 1 марта 1932, ей сразу же была дана высокая оценка. До конца года завод произвел 1 млн 210 тыс. банок молочных консервов и 69 тонн сливочного масла. Весь завод размещался в одном двухэтажном корпусе. У руля предприятия, на котором работали 76 человек, стоял его первый директор Петр Николаевич Наумов.

Затем в строй начали вводить новые цеха: бондарный, жестянобаночный, строительный, механический. К концу второй пятилетки число работающих достигло 500 человек.

Во время Великой Отечественной войны места рабочих, ушедших на фронт, занимали жены, сестры, подростки. В 1942 году коллектив дал 3,5 млн банок молочных консервов - это был вклад заводчан в Победу. После войны развернулось большое капитальное строительство, меняли устаревшее оборудование, строили жилье, объекты соцкультбыта.

За все время существования комбината, кроме первых двух лет после его пуска, когда сгущенка шла только в столицу, и военных лет, наибольшая часть продукции производилась для тюменского региона. В 70-е годы готовили на комбинате спецзаказ - банку №1 для питания космонавтов, подводников и пограничников.

Из года в год предприятие наращивало мощности, превращаясь в современный, технически оснащенный комбинат. Помимо молочных консервов здесь производят сливочное масло, творог, сливки, сметану, мороженое. Продукция комбината пользуется большим спросом не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. 

В начале 2000 годов у комбината появилась своя торговая марка – "Золотые луга". В 2013 году на старейшем в регионе молокозаводе открыли новый цех по производству цельномолочной продукции. В торжественном запуске производства принимал участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его мнению, на Ситниковском комбинате произошел серьезный прорыв в сфере переработки молока.

Объем инвестиций в строительство нового цеха составил около 800 млн рублей. При этом предприятие получило господдержку в объеме 150 млн рублей в виде компенсации стоимости приобретенного оборудования.

"Наш комбинат – особенный. Как бы трудно ни было, какие бы катаклизмы ни происходили в стране, оно держалось на плаву, как хороший корабль в штормовую погоду. Поэтому и сейчас, когда комбинат развивается, мы работаем с полной отдачей. Потому что это наше, родное", - отметил директор филиала компании "Золотые луга" - МК "Ситниковский" Александр Велижанин.

АО "Золотые Луга" является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Компания имеет два завода по переработке молочной продукции: молочный комбинат "Ситниковский" и молочный комбинат "Ишимский". В МК "Ситниковский" находится основное производство цельномолочной продукции и творога. Компания реализует продукцию трех торговых марок: "Золотые луга", "Ситниковское и "Живи ЗдорОво!".

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей