• 23 июля 201823.07.2018понедельник
  • USD63,4888
    EUR73,9327
  • В Тюмени 22..24 С 7 м/с ветер северо-западный


Дмитрий Кобылкин: Ямал – гордость России

Общество, 15:37 23 марта 2017

скриншот с официального сайта правительства ЯНАО

На Ямале реализуются крупные стратегические проекты, которые внесут существенный вклад в экономику России. Открытие нового морского пути, активное развитие газодобычи позволяет с уверенностью смотреть в будущее. В то же время есть ряд опасностей, так в 2016 году Ямало-ненецкий автономный столкнулся с проблемой, которая не оставила никого  равнодушным – вспышка сибирской язвы.

Об этом во время форума "Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока" заявил губернатор округа Дмитрий Кобылки.

"Впервые за последние 85 лет возник очаг смертельной болезни. На призыв Ямала о помощи откликнулись федеральные структуры, компании ТЭК. Я хотел бы выразить отдельные слова благодарности губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. В этой беде мы не остались одни. Мы победили. В напряженной ситуации люди проявили выдержку и силу. Тяжелые уроки прошлого лета показали, что нельзя пренебрегать вековыми традициями наших предков. Проанализировав ямальский опыт, привлекая экспертов, мы разработали предложения, которые помогут многим территориям, подстраховаться от таких трагедий. Приоритетом для нас остается сохранение достойного уровня поддержки оленеводства как одного из важнейших условий благополучия населения. Предложен курс на оптимальное развитие.  Вас ждет насыщенная программа. Плодотворной работы на благо ваших семей, регионов и страны в целом", - отметил он.

Напомним, что в Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 был введен карантин из-за сибирской язвы. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Была проделана большая работа по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы, сожжены останки 2 тыс. 572 животных, погибших от опасной инфекции.

правительство.янао.рф

В работе форума также принимают участие полномочный представитель президента в УФО Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, исполнительный секретарь секретариата коренных народов Арктического совета Элле Омма, председатель совета старейшин ассоциации КМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи, председатель правления ассоциации оленеводов мира Михаил Погодаев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Павел Семёнов, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, инициатор проведения форума, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, почетные гости, делегаты.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей