• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В жизни тюменцев будет больше спорта

Спорт, 11:10 28 марта 2017

Фото департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени

Около 4 тыс. 800 учащихся 32 школ Тюмени на уроках физкультуры осваивают дзюдо, спортивную борьбу, скалолазание, настольный теннис, легкую атлетику, гандбол, велоспорт, гольф, шахматы, регби, спортивные танцы, спортивную гимнастику, бокс, бадминтон и другие виды спорта.

Об этом сообщил директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин на отраслевом совещании по итогам работы департамента в 2016 году.

"Почти 25 тысяч тюменцев участвуют в бесплатных физкультурных мероприятиях по месту жительства. В течение 2016 года 18 городских фитнес-клубов стали на безвозмездной основе предлагать тренировки юным горожанам льготных категорий  и тюменцам старшего поклонения. В некоторых случаях занятия в клубах проводят спорторганизаторы", - пояснил Евгений Хромин.   

Системные инновации, к числу которых относится и проект "Спорт в школу", успешно внедряются в Тюмени с 2013 года. В городе есть три класса предпрофессиональной подготовки по направлению "Физическая культура", в которых учатся ребята, занимающиеся различными видами спорта, а также внедрена модель непрерывного профессионального образования по направлению "Безопасность жизнедеятельности" и "Медиамир".

"Мы не забываем и о внеурочной деятельности юных тюменцев. В летние каникулы мы впервые запустили проекты, организованные совместно со спортивными федерациями города и области: "Лето с туризмом", "Лето с регби", "Лето с тхэквондо", "Лето с танцами", "Лето с лаптой", "Лето с тхэквондо"  и "Лето с картингами". Многие из ребят затем записались в спортивные секции. По итогам реализации проекта "Лето с туризмом" в этом учебном году на 10 процентов возросло число  участников туристических мероприятий. 20 учащихся школы №41 продолжили занятия по туризму в спортивной школе "Старт XXI век". В летние каникулы мы расширим перечень видов. К тюменцам старшего поколения летом мы "пришли" на дачи с проектом "Лето на даче с физкультурой". В садовых обществах эту идею приняли на ура", - рассказал Евгений Хромин.

Уделил глава департамента внимание и сфере молодежной политики. Под категорию молодежи (в возрасте от семи до 30 лет)  в Тюмени попадают без малого 253 тыс. горожан. Из них почти половина – школьники. Работающая молодежь составляет 34%, студенты - 16,8% от этого числа. И если 96% учащихся общеобразовательных школ охвачены различными формами досуга, то ситуация с молодежью постарше внушает тревогу. Именно поэтому на предприятиях города планируют создание координационных советов молодых специалистов, а также развитие корпоративного волонтерства. В 2017 году появится система поддержки студенческих объединений.

"Но это не значит, что все силы должны быть брошены на работу с работающей молодежью в ущерб работе со школьниками. Пики негативной активности детей в Интернете  говорят о необходимости совершенствования механизмов и технологий работы с детьми. В рамках проекта "Наставник" в 2016 году мы убедились, что зачастую внимание интересных людей и молодежных сообществ - весьма эффективный механизм профилактики. Особую роль в наставничестве играют молодежные общественные организации, среди которых волонтерский отряд "Белая сова", проект "Команда ДВ", а также добровольческие объединения центра внешкольной работы "Дзержинец"", - подчеркнул Евгений Хромин.

Эффективными проектами в сфере профилактики, по его словам, признаны также "Открытая школа права" и "Киберпатруль", успехи которого отмечены на российском уровне. Перспективным направлением является профилактическая работа учреждений молодежной политики и спорта на базе девяти торгово-развлекательных центров Тюмени.

Отдельное внимание на совещании уделили реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" в Тюмени и муниципальному межведомственному методическому объединению областной столицы по дополнительному образованию и внеурочной деятельности детей, сообщает департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей