• 19 сентября 202019.09.2020суббота
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер южный


Городские депутаты недовольны результатами оптимизации в образовании в 2016 году

Общество, 18:34 29 марта 2017

duma.tyumen-city.ru

Вопросы размера платы за коммунальные услуги в городских школах и эффект от оптимизации в 2016 году обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы.

Депутат Александр Чепик попросил директора департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елену Уляшеву пояснить ситуацию с графиком капитальных ремонтов и размером платы за ЖКУ у школ.

"Вопрос навскидку - гимназия №16, где 2 тысячи 100 учеников, тратит на коммуналку 15 миллионов рублей, а школа №63, где 3 тысячи 800 учашихся, - 8 миллионов. В школе №63 на капитальный ремонт запланировано 200 тысяч рублей. Как это рассчитывается? В школе №15 окон нет и все выдувает, или что происходит? Как у вас план капремонта формируется?", - поинтересовался Александр Чепик.

Елена Уляшева ответила, что план по капитальному ремонту никак не привязан к расходам на ЖКХ.

"Гимназия №16 - новая школа, большая, поэтому капремонта там быть не может. План формируется согласно положению о порядке ранжирования объектов, который есть в администрации, исходя из года постройки и технического состояния", - сообщила она.

Александра Чепика такой ответ не удовлетворил.

"В школе №63 площадь меньше, и дети, потому что ближе друг к другу, телами друг друга греют, раз расходы в два раза меньше?", - иронизировал депутат.

Елена Уляшева отказалась отвечать на вопрос про коммунальные услуги, так как это не являлось предметом обсуждения комиссии.

"Вы в том году проводили оптимизацию, сокращали директоров, всех убирали, а цель-то оптимизации какая? Если здесь идет одна коммуналка только на 15 миллионов, о чем мы тогда говорим? Сократили где-то директора, устроили из этого целое шоу, а в итоге расходы в одной школе в два раза превышают размер того, что в другой. Тут ведь таких вопросов еще больше, те же зарплаты. Например, в среднем на одного ребенка в школе №22 тратится 35 тысяч рублей. Берем школу №52 - там 64 тысячи рублей, в два раза. Это от чего зависит?", - выразил мнение депутат.

В дискуссию вмешался директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов.

"Коммуналка определяется не количеством детей, а теми площадями, которые надо отапливать и освещать. Школа №63 по площади в два раза меньше гимназии №16, там ситуация напряженная вплоть до того, что мы думаем организовывать подвоз детей в Восточный-2, когда там будет открыта школа. Оптимизация проводилась не ради того, чтоб уволить одного директора. Экономическая целесообразность, безусловно, присутствует в части сокращения административно-управленческого аппарата, но это два-три человека, это не было самоцелью", - пояснил директор департамента.

Он заверил Александра Чепика, что в администрации создана рабочая группа, которая занимается анализом коммунальных расходов в целом по городу, чтобы более эффективно и оптимально расходовать бюджет.

Елена Уляшева подчеркнула, что зданий под школы, которые в департаменте могли бы позволить себе закрыть и не ремонтировать, в Тюмени нет и в системе образования, наоборот, существует недостаток площадей.

"Наша обязанность - проводить текущий и капитальный ремонты. Мы не можем сделать все и сразу, но подходим к этому планово, ранжируем объекты. В школах, которые мы недавно починили, ситуация стабилизируется", - рассказала она. 

В 2016 и 2017 году в Тюмени завершены работы по ремонту по заключенным муниципальным контрактам на 23 объектах системы образования. Бюджет предусматривал на эти цели 65 млн 441 тыс. рублей, но фактически на работы потратили 57 млн 308 тыс. рублей благодаря экономии во время проведения конкурсных мероприятий.

Директор департамента имущественных отношений сообщила, что в планах на 2017 год выполнить работы по капитальному ремонту по заключенным контрактам на пяти объектах. Строительно-монтажные работы ведутся в школах №5, 9 и 13 в бюджете на эти цели предусмотрено 374 млн 861 тыс. рублей. Разработка проектно-сметной документации ведется по спортивной школе №3. Проект по школе №65 закончен и находится на госэкспертизе.

В школах №30 и 65 планируют закончить работы по благоустройству в 2017 году. Строительство школы в Восточном микрорайоне завершат к началу учебного года.

В ближайшие три года в Тюмени появятся еще четыре школы: одна в микрорайоне "Ямальский-2", которая уже находится на стадии строительства, еще три в микрорайонах "Ямальский-1", на Мысу и в районе ул. Янтарной - Бориса Житкова.

Депутат Дмитрий Осипов поинтересовался судьбой одного из корпусов школы №30.

"Одно из зданий школы по Московскому тракту мы планируем отремонтировать в 2017 году. Инструментальное обследование здания закончилось 4 февраля. Мы успеваем все по срокам сделать?", - обратился он к Елене Уляшевой.

Она отметила, что все идет по плану и деньги на это предусмотрены, однако если в сроки уложиться не получится, закон позволяет сделать переходящий контракт на следующий год.

"В любом случае ремонт начнем. Нужно понимать, что мы при ремонте школ привязываемся к учебному периоду", - подытожила директор департамента.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей