• 6 февраля 20236.02.2023понедельник
  • В Тюмени -7..-9 С 1 м/с ветер северо-западный


В Голышмановском районе крестьянско-фермерские хозяйства готовятся к посевной

Экономика, 16:27 30 марта 2017

Подготовка к посевному сезону началась на территории крестьянско-фермерского хозяйства Жакслыка Исмакова в селе Гладилово Голышмановского района.

За последние три года посевные площади предприятия увеличились в два раза. Как рассказал фермер Жакслык Исмаков, весной одно хозяйство присоединили и осенью состоялось собрание в селе Медведево. "Сосед отказался работать, земли передали нам. У нас сельхозугодий - девять тысяч гектаров. Три года назад сеяли три тысячи, сейчас будем сеять 6,5 тысяч гектаров. Остальные займут кормовые угодья для животноводства и часть оставим под пар", - пояснил он. С объемом работы справятся, не сомневается руководитель.

Около 40 тракторов и машин уже готовы, бороны отремонтированы. В хозяяйстве 13 борон, пять из них широкозахватные. В день планируют боронить по 500-600 гектаров. 

Крестьянско-фермерское хозяйство приобрело две широкозахватные бороны кировского производства. "Крепления на тросах слабые, будем усиливать пластинами", - рассказал механизатор КФХ Исмаково Олег Присяжнюк.

В хозяйстве Жакслыка Исмакова все семена прошли предварительную проверку. Энергия роста выше 90%. Семян достаточно, но планируют еще обновить сорта. В этом году сделали ставку на сложные удобрения. 530 тонн складированы на территории, еще 130 тонн аммиачной селитры ожидают на днях.

Для Жакслыка Исмакова и его коллектива это двадцатый посевной сезон. В хозяйстве работает около тридцати человек. На сезон еще будут приглашать рабочих. Тех, кто захочет работать ответственно, трудоустроят постоянно. С увеличением посевной площади хозяйство нуждается и в рабочих руках.

Елена Ледакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях