• 24 апреля 201824.04.2018вторник
  • USD61,7655
    EUR75,7924
  • В Тюмени 7..9 С 5 м/с ветер юго-восточный


Семьдесят два года назад советские войска освободили Братиславу

Общество, 13:00 04 апреля 2017

mil.ru

Столицу Словакии Братиславу советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков 4 апреля 1945 года после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра.

Братиславско-Брновская наступательная операция началась во второй половине марта.

25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл маршал Советского Союза Родион Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Командный пункт к тому времени переместился на одну из высот у реки Грон.

Утром в 6 часов под прикрытием артиллерийских орудий пошли в атаку батальоны. Советские войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны.

Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор. 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Советские войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

В том рейде казаки генерала Плиева быстрыми действиями наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр всегда приносил успех войскам фронта. К исходу дня 31 марта 7-я гвардейская армия, взаимодействуя с 1-й гвардейском конно-механизированной группой, заняла Галанту - важнейший узел дорог перед Братиславой.

Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за каждый квартал, улицу и дом.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось советским войскам, чтобы выбить неприятеля из Братиславы.

На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тыс. советских солдат. Наиболее крупные из них находятся в Михаловце – 9 тыс., Зволене – 17 тыс., Свиднике – 9 тыс., Братиславе – 7 тыс. В память о соотечественниках установлены около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

При подготовке материала использована информация Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в в Яндекс.Новостях

Архив новостей