• 29 марта 202429.03.2024пятница
  • USD92,2628
    EUR99,7057
  • В Тюмени -3..-5 С 6 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Крупные логистические центры улучшат условия доставки и продажи товаров в России, уверен Аркадий Дворкович

Экономика, 14:18 04 апреля 2017

Явных трендов в сфере российской торговли до сих пор нет - ни положительного, ни отрицательного. До третьего квартала 2016 года продолжалось снижение потребительского спроса в силу общеэкономических причин, в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года ситуация остается шаткой.

Об этом рассказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на I медиафоруме для представителей российских СМИ "Современная розничная торговля – драйвер несырьевой экономики России" Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Он отметил, что в этих условиях торговые организации стремятся к повышению эффективности, что происходит на фоне изменения законодательства, прежде всего закона о торговле, к которому участникам рынка еще необходимо приспособиться.

"Будущее правоприменение закона пока непредсказуемо. В этом году к новой законодательной базе будут постепенно притираться органы контроля и надзорной службы, будут смотреть, как торговые сети к ней адаптируются. В целом год будет переходным как с макроэкономической, так и с точки зрения регулирования. Мы рассчитываем, что все будут вести себя спокойно, проходить этот период будем без каких-либо потрясений. Надеюсь, что и контролирующие органы это понимают, на моих совещаниях все услышали данные сигналы", - отметил Аркадий Дворкович.

Он сообщил о тенденциях, которые могут определить будущие направления. Помимо закона о торговле и приспособлении к нему торговой системы, это развитие логистической инфраструктуры по России в целом и повышение эффективности логистики продовольственных и непродовольственных товаров.

По словам Аркадия Дворковича, в этой сфере есть серьезные инвестпроекты, которые направлены на формирование крупных логистических центров. Они позволят изменить ситуацию, ускорить передвижение грузов, снизить издержки, улучшить условия хранения продуктов, в первую очередь овощей и фруктов.

"Логистических центров в современном понимании, оснащенных по последнему слову техники, в стране почти нет, это единичные проекты. Одновременно реализуются около дюжины таких проектов в центральной части России, на юге, в Новосибирске, Казани. Я думаю, что уже через полтора - два года мы увидим эти новые центры, которые существенно изменят условия доставки и продажи товаров. Если они появятся, то дальше инвестор продолжит инвестировать в другие регионы. Пока не охвачен северо-запад страны,там есть потенциальный инвестор и площадки. Нужны такие логистические центры на Урале, в Поволжье. У нас создана карта примерного размещения этих центров. Есть идея создать саморегулируемую организацию в этой сфере, чтобы она следила за стандартами и развитием, думаю, что это вопрос среднесрочной перспективы", - рассказал Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что проекты по созданию современных логистических центров государство частично поддержит из бюджета.

Напомним, что в Тюменском районе появился логистический центр компании "Магнит" площадью 50 тыс. кв. м. Объем инвестиций в строительство составил около 2 млрд рублей. В результате создано около 1 тыс. новых рабочих мест.

Активно развивается и индустриально-логистический комплекс ДСК-500. Здесь планируется реализовать несколько проектов, прежде всего в сфере логистики.

"Летом 2017 года ожидаем открытия здесь крупного оптово-распределительного центра, это будет второй подобный центр в области. Также ищем инвестора для центров универсальной логистики. С их запуском Тюмень может вернуть статус логистического хаба, а логистика может стать одним из важных направлений развития экономики региона", – сообщил директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян.

По его словам, выход индустриальных парков и комплекса ДСК-500 на проектную мощность даст хороший эффект для экономики в целом, увеличит налоговую прибыль.

"Мы рассматриваем создание подобных площадок в муниципалитетах. Активно изучаем возможности Ишима, Тобольска, Ялуторовска. В каждом своя сила тяготения и свои направления для развития. При этом главная задача не просто построить парк, а сделать все, чтобы он действительно работал и приносил ощутимый экономический эффект", - заключил Андрей Саносян.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен