• 12 декабря 201912.12.2019четверг
  • USD63,5653
    EUR70,4558
  • В Тюмени -7..-9 С 4 м/с ветер западный


СИБУР рассматривает крупный инвестпроект на Дальнем Востоке

Экономика, 13:43 07 апреля 2017

Газоперерабатывающий завод Газпрома будет построен в Свободненском районе Амурской области при участии дочерней компании СИБУРа "НИПИГазпереработка". Кроме того, СИБУР рассматривает возможность строительства там же крупного нефтехимического комплекса. Об этом масштабном инвестиционном проекте рассказали журналистам председатель правления компании Дмитрий Конов и губернатор Амурской области Александр Козлов на брифинге в Тобольске.

"Интересы СИБУРа на Дальнем Востоке многогранны и перспективны. У "Газпрома" есть контракт с Китаем о поставках газа. Для того, чтобы выполнить его в необходимых объемах и в срок, "Газпром" делает несколько шагов. Первый - разработка Чаяндинского месторождения в Якутии. Второй - строительство газопровода "Сила Сибири". Третий - в Амурской области, на подходе к российско-китайской границе, необходимо возвести газоперерабатывающий завод. В строительстве задействовано дочернее предприятие СИБУРа - "НИПИГазпереработка". Задача завода - выделить из газа все, кроме, собственно, метана, который и будет поставляться в Китай", - рассказал Дмитрий Конов.

В число продуктов, которые будет производить Амурский газоперерабатывающий завод, входит этан, для переработки которого СИБУР планирует после 2020 года создать в регионе крупное собственное предприятие. По масштабам этот проект не уступает Тобольской промышленной площадке, отметил председатель правления компании. Газохимический завод будет перерабатывать около 1,5 млн тонн сырья в год.

"Наше дальневосточное предприятие будет выпускать полимерную продукцию из углеводородного сырья, аналогичную той, что производится в Тобольске. Проект направлен на азиатский рынок", - сообщил Дмитрий Конов.

По словам Александра Козлова, амурская команда изучит и учтет опыт Тобольской промышленной площадки СИБУРа по реализации столь крупных инвестиционных проектов.

"Масштабы строительства на Тобольской промышленной площадке производят сильное впечатление. Работа организована на очень высоком уровне. Строительство новых заводов в Свободненском районе - уникальные инвестиционные проекты не только для Амурской области, но и для всей страны. Их реализация даст новый импульс социально-экономическому развитию города Свободный и всего региона", - отметил Александр Козлов.

Изучение опыта других регионов помогает избежать ошибок при реализации инвестиционных проектов, подчеркнул он.

"Например, мы уже сталкивались с такой проблемой - частные лица выкупают земельные участки на территории предстоящего строительства и пытаются перепродать их инвесторам за сотни миллионов рублей. Конечно, лучше, чтобы эти средства были вложены в сам проект. Мы учли практику Сочи, и не позволили так поступить с инвесторами, который в будущем дадут нам налоги и рабочие места", - рассказал губернатор Амурской области.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей