• 15 сентября 201915.09.2019воскресенье
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 16..18 С 4 м/с ветер южный


Сайты-инструкции по шоплифтингу закрыла прокуратура региона

Происшествия, 09:21 11 апреля 2017

u1.s.progorodnn.ru

Более 100 ресурсов, пропагандирующих шоплифтинг, заблокировали по требованию прокуратуры Тюменской области.

Незаконные сайты выявили прокуроры региона при мониторинге в Интернете. На станицах пропагандировали шоплифтинг – кражи из торговых центров. Деятельность подобных ресурсов направлена, в первую очередь, на подростков, для некоторых из них шоплифтинг становится криминальным увлечением и времяпрепровождением. Одно время в Тюменской области был всплеск краж в торговых центрах.

На одном из ресурсов были опубликованы правила начинающего шоплифтера, а другой обучал, как воровать в супермаркетах, чтобы не попасться с поличным. В одной из социальных сетей была выявлена группа, в которой подростки выкладывали фото украденного товара, а также форумы магазинных воров. Были интернет-ресурсы, которые предлагали к продаже весь ассортимент профессионального оборудования для шоплифтинга, в том числе технические приспособления, позволяющие злоумышленнику самому снимать противокражные бирки или беспрепятственно проходить через антикражные ворота. А один из сайтов пропагандировал "вор-туры" по городам с целью краж из торговых центров.

Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 158 УК РФ за кражу предусмотрена уголовная ответственность.

В связи с этим тюменские прокуроры направили в суды более 100 заявлений о признании информации, размещенной на страницах интернет-ресурсов, запрещенной к распространению, которые были удовлетворены. Доступ к ним заблокирован.

Блокировка сайтов по шоплифтингу, а также большая работа всех ведомств по профилактике правонарушений в подростковой среде дали положительные результаты. По итогам 2016 года количество краж из торговых центров в Тюменской области снизилось на треть, а по итогам первого квартала 2017 года – почти в три раза, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей