up

20.09.2017 среда

EUR 69.6785

USD 58.0993

В Тюмени 11..13 С 3 м/с
ветер юго-западный



Тюменцев призывают вовремя сдавать налоговые декларации

12:29 11 апреля 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Около 51 тыс. деклараций о доходах приняли сотрудники налоговых органов с начала 2017 года.

Тем, кто еще не сдал декларацию, налоговики советуют поторопиться – исполнить налоговые обязательства нужно до 2 мая 2017 года, уплатить исчисленный налог – до 17 июля.

Как пояснила руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", это касается физических лиц, которые в 2016 году получили доход. Это может быть доход  от продажи имущества, которое находилось в собственности менее трех лет, от сдачи его в аренду, получившие имущество в дар от неблизких родственников, от реализации доли в уставном капитале организации, от заграничных источников, в виде выигрыша в играх и лотереях. Обязаны задекларировать доходы индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты.

Тамара Зыкова напомнила, что тем, кто не сдал декларацию по форме 3-НДФЛ в срок, придется заплатить штраф размере 5% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1 тыс. рублей. В 2016 году вынесено таких решений на сумму около 7 млн рублей.  

Она уточнила, что предельный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не относится к налогоплательщикам, которые не обязаны декларировать доходы, а имеют право на налоговый вычет. Они могут предоставить документы в течение всего года.

Отдельное внимание Тамара Зыкова обратила на изменения в законодательстве. К примеру, с 2017 года физлица, с чьих доходов налоговый агент не удержал НДФЛ, могут их не декларировать. Вместо этого им направят сводное налоговое уведомление, по которому нужно уплатить налог не позднее 1 декабря 2017 года. Таких граждан в Тюменской области около 25 тыс.

Изменения коснутся и физических лиц, которые получили доход от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года. Для них НДФЛ будут рассчитывать по новым правилам, исходя из максимальной величины дохода: это может быть цена сделки по договору купли-продажи или кадастровая стоимость объекта с учетом понижающего коэффициента.

Евгения Шевцова


АРХИВ НОВОСТЕЙ: