up

17.08.2017 четверг

EUR 69.9958

USD 59.6521

В Тюмени 20..22 С 4 м/с
ветер северо-западный



Тобольску не грозит масштабный паводок

13:54 13 апреля 2017 | mobile | | print версия для печати
Тюменская линия

Вода в Иртыше возле Тобольска не превысит прошлогодней отметки, тогда она поднялась до 880 см.

Такой прогноз дал заместитель главы города Евгений Бирюков. По его словам, сейчас уровень воды в Иртыше составляет 108 см, в прошлом году в этот день она была уже на метр выше.

"Последний раз отметки 880 см вода достигала 15 лет назад. Всего за 120-летнюю историю наблюдений в Тобольске вода более восьми метров поднималась 17 раз.  Два года подряд свыше восьми метров вода прибывала всего четыре раза", - отметил Бирюков.

Заместитель главы города отметил, что все три дамбы Тобольска проверены совместно с региональным департаментом по недропользованию. Их состояние признано удовлетворительными. Дамба, которая находится в подгорной части города, рассчитана на уровень воды в 9 метров 60 см.

"Этого уровня за всю 120-летнию историю наблюдения вода никогда не достигала. Приблизилась в 1941 году. Тогда была зафиксирована отметка - 950 см. Всего в XX веке более 900 сантиметров вода в Тобольске поднималась три раза", - добавил Бирюков.

Напомним, что ледовая переправа через Иртыш для автомобилей закрыта, остались только мостки для пешеходов. В прошлом году ледоход на Иртыше начался 15 апреля. В этом году начало ледохода прогнозируют 19-20 апреля. За несколько дней до этого на Иртыше будет дежурить судно на воздушной подушке. Паром начнет ходить, как только пройдут крупные льдины.

Евгений Бирюков добавил, что подготовка к возможному паводку в Тобольске началась еще зимой. С улиц города вывезли более 100 тыс. тонн снега. Активно прочищалась ливневая канализация и колодцы, русла подгорных рек.  

Проводился профилактический ремонт техники. В этом году отремонтировали еще один насос. Сейчас их стало три. Еще два новых насоса в город поставят в мае.

Среди жителей Тобольска велась активная профилактическая работа. Сотрудники ГО и ЧС раздавали памятки по противопаводкой ситуации, проводили разъяснительную работу.

Евгений Новоселов


АРХИВ НОВОСТЕЙ: