• 6 июля 20206.07.2020понедельник
  • В Тюмени 25..27 С 1 м/с ветер юго-восточный


Тюменским дачникам предложили перейти на прямые договоры энергоснабжения

Общество, 10:27 14 апреля 2017

Переход собственников дачных участков на прямые договоры снабжения с поставщиком электроэнергии стал темой встречи представителей Тюменской энергосбытовой компании с председателями садовых и дачных некоммерческих объединений. 

Напомним, проект по переводу дачников на индивидуальные договоры энергоснабжения с АО "ТЭК" стартовал в 2016 году в Сургуте. Опыт оказался удачным, и в этом году энергетики решили реализовать подобную схему в Тюмени. В качестве пилотных были выбраны 22 кооператива, руководителей части из них сбытовики пригласили на разговор.

Об особенностях и преимуществах новой системы договорных отношений рассказал начальник управления по работе с физическими лицами АО "ТЭК" Руслан Байбаков. Прежде всего, такая схема решает главную проблему, с которой сталкивается большинство товариществ – низкую платежную дисциплину участников СОТ. Она ведет к росту задолженности за электроэнергию кооператива в целом и, как следствие, к судебным разбирательствам и прекращению подачи энергоресурса. К примеру, задолженность по 22 пилотным СНТ к настоящему времени составляет 33,7 млн рублей. Такая ситуация не устраивает ни дачников, ни председателей кооперативов, ни сбытовиков. Выходом из нее как раз является переход на прямые договоры.

Как сообщил Руслан Байбаков, при такой системе взаимоотношений собственнику земельного участка гарантирована прозрачность начислений и расчетов, а также  высокие стандарты обслуживания клиентов АО "ТЭК", включающие современные сервисы заочного обслуживания. При этом приостановление энергоснабжения за неуплату осуществляется исключительно в отношении конкретных должников, а не всего кооператива в целом. Председателям садово-дачных товариществ не нужно будет тратить время и деньги на расчеты, сбор платежей и поиск должников, на судебные споры о взыскании задолженности, штрафных санкций, неустоек и т. д. Докладчик привел примеры сургутских СНТ, которые в прошлом году успешно реализовали схему перехода на индивидуальные договоры.

Председателей СНТ Тюмени предложение сбытовиков заинтересовало: они задавали множество вопросов, выясняли подробности, дискутировали – в итоге встреча продлилась более двух часов. Садоводы сообщили, что донесут новую информацию до собственников земельных участков - ведь решение о выборе той или иной системы договорных отношений может принять лишь общее собрание членов кооператива. Энергетики, со своей стороны, пообещали оказать дачникам всю необходимую консультационную помощь и ответить  на все возникающие вопросы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей