• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Консолидация власти, бизнеса и общественных структур благоприятно скажется на инвестклимате, считает Якушев

Губернатор, 09:21 14 апреля 2017

Доступ к финансовым ресурсам из-за непростой экономической ситуации в России стал для представителей бизнеса более ограниченным. Получить кредит в банке под  адекватные проценты могут лишь предприятия, имеющие длительную кредитную историю и большие обороты производства. Тем не менее, власти Тюменской области сохранили инструменты поддержки бизнесменов, реализующих интересные проекты на территории региона. Развитие предпринимательства, а также основные вызовы и проблемы обсудили на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области Владимире Якушеве.

Главная задача, которая сейчас стоит перед региональными властями – улучшение инвестиционного климата, поскольку развитие экономики региона нельзя представить без стабильно работающих производств. Это и прибыль в бюджет, и создание дополнительных рабочих мест для населения. Федеральное правительство утвердило целевые модели по улучшение инвестклимата, субъектам Федерации поручено внедрить их в реальный процесс.

"В течение этого года нам предстоит внедрить каждую целевую модель в реальный процесс взаимодействия бизнеса и государственных структур. Считаю, что нам надо взаимодействовать с предпринимательским сообществом и максимально вовлекать в него общественные объединения "ОПОРА РОССИИ", "Деловую Россию", Торгово-промышленную палату. Работа по целевым моделям началась, они созданы в процессе серьезных дискуссий на основе лучших региональных практик", - отметил Владимир Якушев.

Глава региона подчеркнул, что все показатели реальны, необходимо наладить командную работу всех органов власти: федеральных, региональных, муниципальных и уполномоченных организаций.

"Мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать Тюменскую область территорией, где есть все условия, чтобы максимально легко и быстро создавать бизнес, выгодно и просто его развивать", - пояснил он.

Как стало известно в ходе совета, в регионе по всем целевым моделям утверждены дорожные карты (они уже внесены в систему, которую администрирует Агентство стратегических инициатив), другими словами – это план действий, создано пять рабочих групп.

"Основные проблемы, которые зафиксированы, это из 540 индивидуальных предпринимателей, которые могут претендовать на налоговые каникулы, лишь 55 воспользовались льготами. Мы приняли решение расширить сферы экономической деятельности, которые попадают под каникулы. Необходимо максимально упростить механизм реализации права на получение льготы. Также мы усилим информационную кампанию. Кроме того, сегодня в регионе небольшое количество патентов, полученных индивидуальными предпринимателями. Мы внимательно изучили этот вопрос, выяснили причины и разработали ряд предложений. В частности, предлагаем снизить базовую стоимость патента для отдельных видов деятельности, которые в меньшей степени пользуются спросом. И еще есть предложение, оно пока дискуссионное, речь идет о молодых предпринимателях. Для них сделать стоимость патента минимальной, условно – 100 рублей номинал на первый год работы", - проинформировал во время совета заместитель губернатора Вадим Шумков.

В то же время у предпринимательского сообщества есть ряд вопросов по текущей ситуации. Их обозначила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Озабоченность у бизнес-сообщества вызывают некоторые решения, принятые федеральными органами власти. В частности, речь идет об активизации деятельности фискальных структур – налоговой, федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора.

"Был проведен опрос предпринимателей и выяснилось, что кратно выросла активность органов УФНС, которая направлена на собираемость налогов. Есть предприниматели, которым пришли требования об уплате взносов и пеней в размере более 500 тысяч рублей, которые внезапно были выявлены за трехлетний период", - привела пример она.

Кроме того, Невидайло заострила внимание на том, что в 2014 году зафиксирован рост кредитных ставок и деньги могут получить лишь компании с "длинной" кредитной историей, с большими оборотами. Малый и средний бизнес, а тем более начинающие предприниматели, не могут получить заем.  

По мнению бизнес-омбудсмена, необходимо правильно оценить возникающие у бизнеса проблемы и остановить постоянно растущее давление на эту группу со стороны разного рода получателей платежей.

"Органам власти нужно больше работать в части профилактики, активнее пользоваться законными возможностями в части предупреждения, внести такие понятия как долгосрочная и последовательная политика со стороны федеральных и региональных органов власти в отношении предпринимательства, которая должна формироваться со справедливостью и неизменностью условий", - подытожила Невидайло.

Данные предложения от предпринимательского сообщества будут вынесены на федеральный уровень через уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, поскольку проблема касается всех регионов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил собравшимся, что непростая экономическая ситуация коснулась всех, но то, что в рамках региональных и муниципальных полномочий необходимо решать сообща.

"Есть системные вещи – федеральный законодатель принял решение, отменить мы его не можем, мы можем внести законодательную инициативу. Доступ к финансовым ресурсам ограничен, но мы стараемся сохранить инструменты поддержки, которые у нас есть, чтобы предприниматели, реализующие хорошие проекты на территории, могли получить средства. Общественный совет по улучшению инвестиционного климата как раз и создан для того, чтоб реагировать и искать решения острых вопросов. Сегодня был приведен ряд моментов, которые необходимо проанализовать", - подытожил Якушев.

В частности, речь идет о вопросах к территориальным управлениям федеральной налоговой службы и Россельхознадзору.  Владимир Якушев напомнил, что еще пару лет назад остро стоял вопрос взаимодействия бизнес-сообщества с  МЧС и Роспотребнадзором, но совместная работа с общественными объединениями помогла его снять. Глава региона предложил членам совета разработать  механизмы коммуникации с фискальными органами, чтобы оперативно и детально решать острые вопросы.

Екатерина Исаева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен