• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


Профсоюз на предприятии - залог сплоченного коллектива, считает Наталья Иваненко

Общество, 15:21 14 апреля 2017

Пионеры профсоюзного движения Тюменской области показывают положительный пример долгосрочного сотрудничества предприятия и профсоюза, считает председатель Тюменской областной организации профсоюза работников АПК РФ Наталья Иваненко. 

Хорошим примером работы профсоюза в коллективе Наталья Иваненко назвала предприятие агрохолдинга "Юбилейный" под началом Николая Мамонтова. За высокую социальную ответственность и активную поддержку профсоюзного движения Николай Мамонтов награжден нагрудным знаком облкома.

Об опыте работы профсоюзного комитета агрохолдинга "Юбилейный" рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Иван Рубан.

На предприятии работают более 1 тыс. 300 человек. 722 из них – члены профсоюза, а это 57,8% всего коллектива. Примерно 60% членов профсоюза – молодежь.

Обособленные подразделения агрохолдинга находятся в Сургуте, Ханты-Мансийске и Тюмени и районах области. Задачей профсоюза стало объединить коллектив, невзирая на расстояния между подразделениями.

Администрация и профком предприятия выстаивают отношения на основе социального партнерства, сотрудничества и взаимных интересов. Из фонда развития предприятия выделяются средства на удешевление обедов и ужинов работников, на услуги автотранспорта, пенсионерам, проживающим в сельской местности. Предусмотрена материальная помощь, которая выплачивается при уходе в отпуск, на пенсию, на бракосочетание, на юбилеи, на погребение близких родственников и многое другое.

В День пожилых людей и День Победы члены профсоюза объезжают ветеранов с поздравлениями и материальной поддержкой от профкома.

За счет предприятия предоставляются путевки в санатории для членов профсоюза (за 20% от стоимости) и их детей (за 10% от стоимости).

Действует комиссия по трудовым спорам. Так, в 2016 году профсоюз рассмотрел два прошения. Одно решение приняли в пользу сотрудника, во втором случае профсоюз принял сторону работодателя.

О роли профсоюза в жизнедеятельности трудового коллектива ГАУ Северного Зауралья на общественном совете при департаменте АПК Тюменской области рассказал председатель первичной профсоюзной организации учебного заведения Дмитрий Самохвалов.

Профсоюзная организация здесь существует с 1959 года, со времен образования сельхозинститута.

"Наша организация взяла на себя некую роль соцотдела, какие были раньше на предприятиях", - считает Дмитрий Самохвалов.

Для членов профсоюза университета работает семь секций с различными видами спорта: занятия в бассейне и ОФК для детей проводятся за счет профсоюза.

Профсоюз университета организует мероприятия в праздники, а также тематические встречи для социальных групп. К примеру, для пенсионеров традиционной стала выставка их дачных работ, на которой каждый участник показывает свои достижения.

Помогают пенсионерам и в социальных нуждах. К примеру, недавно излишки картофеля в закромах университета поделили среди ветеранов. За такой неожиданный и нужный подарок пенсионеры отозвались словами благодарности, рассказал Дмитрий Самохвалов.

В день рыбалки 11 марта на озере Янтык члены профкома разбились на команды и попробовали себя в соревнованиях по рыболовству. Каждый был доволен и призами, и уловом, и общением.

"Эти мероприятия сплачивают коллектив, создают его. Наличие здорового, сплоченного коллектива – это большое благо для руководителя предприятия, который знает, что эти люди не подведут его", - считает Дмитрий Самохвалов.

По его словам, в коллективном договоре ГАУ Северного Зауралья прописана поддержка санаторно-курортного лечения членов профсоюза. Из расчета на 50 тыс. рублей 25% от стоимости путевки оплачивает профсоюзная организация, еще 50% - университет.

Сотрудничество областного профсоюза с рядом трудовых коллективов является примером положительного взаимодействия предприятий и облкома, считает Наталья Иваненко. Она подытожила, что нужно менять стиль работы, соответствуя времени, опираясь на положительный опыт действующих профсоюзов-долгожителей.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей