up

18.11.2017 суббота

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени -3..-5 С 3 м/с
ветер юго-западный



Депутатов гордумы не устроил отчет о расходовании средств на нужды особых людей

14:27 20 апреля 2017 | mobile | | print версия для печати
Тюменская линия

Вопрос о том, куда идут сэкономленные средства бюджета, которые были направленны на создание доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в 2016 году, задал депутат Валерий Роженцев на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы.

"Вы сэкономили один миллион рублей. Я считаю, что на этой категории граждан мы не имеем права экономить. Ведь когда принимали бюджет, эти деньги просили для особой категории людей, которым действительно нужно помогать, значит, нужно было все учитывать", - подчеркнул он.

Директор департамента здравоохранения администрации Тюмени Игорь Крючков ответил, что не знает тонкостей бюджетного процесса и что ответить на вопрос затрудняется.

"Часть сэкономленных средств была возвращена в областной бюджет, деньги, выделенные из городского бюджета, остались на тех же статьях", - ответил директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук.

Депутат Мурат Тулебаев обратился к Игорю Крючкову с вопросом о том, когда закончатся огромные очереди к врачам узкой специализации. "Это вопрос не по существу, но он очень важен для населения. Запись на УЗИ почти на два месяца вперед. А есть прогрессирующие болезни, и не все пациенты могут дождаться нужного обследования", - добавил он.

Игорь Крючков ответил, что болевые точки здравоохранения ему известны и работа над ними ведется. "Мы отслеживаем работу каждой поликлиники в городе в режиме онлайн ежедневно. Отслеживаем запись на прием к терапевтам, к узким специалистам", - отметил он.

Депутат Роман Чуйко поднял проблемный вопрос о строительстве пандусов для людей с ограниченными возможностями здоровья внутри подъезда. "У нас есть люди, которые годами не могут выйти на улицу, потому что нет возможности спуститься даже с первого этажа. Обещали в индивидуальном порядке рассматривать каждый вопрос, но сдвигов нет. Деньги из бюджета выделяют, но люди должны еще предоставить документы по согласованию фасадов здания. Эти документы стоят около 50-60 тысяч рублей. У людей с ограниченными возможностями здоровья нет таких средств. Это вопрос нашего уровня. Мы его второй год поднимаем, но, к сожалению, он не решен", - заявил он.

Заместитель главы администрации Тюмени Руслан Кухарук подтвердил, что проблема была. "Когда возникала необходимость строительства пандусов в жилом доме, постановление администрации Тюмени обязывало разработать проект паспорта фасадов, получить согласие собственников жилого дома на необходимость проведения таких работ, но мы уже давно внесли изменения и эта информация неактуальна. Никаких паспортов и дополнительных документов не нужно", - сообщил он.

Депутат Юрий Коновалов подчеркнул, что его не впечатляет результат расходования бюджетных средств. "20 знаков для инвалидов и два пандуса за год. Такое впечатление, что сотрудники администрации просто не заинтересованы в освоении средств в отношении инвалидов", - подчеркнул он.

Заместитель председателя думы Николай Романов добавил, что отчет одного директора департамента в важнейшем вопросе депутатов не устраивает. "По этому аспекту должны выступать все заместители главы администрации, курирующие данное направление деятельности", - предложил он.

Как подытожила председатель постоянной комиссии Оксана Величко, система по созданию доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья создана. Она работает. Этому вопросу нужно уделять внимание. "Просьба к главам управ административных округов лучше готовиться к заседаниям комиссии. Они должны четко отвечать на заданные вопросы", - заключила она.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: