• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Новая аудитория ТюмГУ - современная образовательная инфраструктура

Общество, 15:21 20 апреля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Системой климат-контроля, проекторами, плазменными панелями, трансформируемыми партами, стеклянными магнитно-маркерными досками и диспетчерской системой управления оснастили аудиторию имени профессора Владимира Данилова в ТюмГУ. 

"Бытовые случайности составляют основу исторического процесса", - говорил Владимир Данилов, в честь которого назвали новую аудиторию Института истории и политических наук.

Специалисты ТюмГУ учли многие нюансы при капремонте. Проректор по развитию имущественного комплекса ТюмГУ Дмитрий Сериков продемонстрировал журналистам возможности зала.

"Он был нефункциональным. Когда человек сидит в 20 метрах от доски, он, естественно, ничего не видит", - сказал Дмитрий Сериков.

Теперь зал вмещает 100 студентов, а записи с досок или компьютера могут транслироваться на плазменные панели. Материалы лекций и практических заданий увидят студенты, сидящие в конце помещения.

Стеклянная магнитно-маркерная доска примерно в пять раз дороже традиционной доски, на которой пишут мелом. Доску можно использовать как полотно для проектора. Она обладает характеристиками отражения света и создает парящий белый эффект. По словам Дмитрия Серикова, на стекле приятно писать, доски хорошо гармонируют с интерьером, красоту добавляет и подсветка.

Фото ИА "Тюменская линия" - аудитория №501 до капитального ремонта

"У нас были гости из "Сколково". Они одобрили аудиторию, дав ей высокую оценку. Спросили: "Почему у вас на стене висят стеклянные доски, а не стандартные?", - рассказал Дмитрий Сериков.

Ответ специалиста удивил московских коллег: маркерная стена находится в задней части аудитории. Это обычная, на первый взгляд, белая стена, на всей поверхности которой от потолка и до пола можно писать маркером.

Для капремонта университет привлекал дизайнеров, архитекторов, проектные компании. А концептуальное оформление и смысловая нагрузка аудитории – это полностью продукт специалистов ТюмГУ.

"Мы сделали аудиторию, которая позволяет максимально работать в ее разных частях", - пояснил Дмитрий Сериков.

200 кв. м помещения отделали экологически чистым материалом. Это вторсырье, похожее на натуральное дерево, а также гипсовые негорючие панели. Для хорошей акустики стены и потолок аудитории покрыли панелями с перфорацией.

По идее Дмитрия Серикова, в аудитории разместились трапециевидные столы на колесах. При необходимости это позволяет в считанные минуты освободить пространство, реорганизовать его. Парты можно поставить шестиугольником, чтобы учащиеся занимались в группах, организовывая открытое общение без барьеров.

"Командная работа ориентирована на работу в группах по шесть человек. Это новый формат: проектно-аналитическая сессия, которую пропагандирует школа "Сколково"", - пояснил Дмитрий Сериков.

Около 9 млн рублей ушло на мультимедийное оборудование, набор автоматизации и диспетчеризации аудитории. Программное обеспечение приобрели готовое, а концепцию, коды и алгоритмы управления оборудованием написали программисты ТюмГУ.

Есть отдельная панель управления точечным освещением: сценический свет есть у доски, по всей аудитории, и даже позволяет выбирать цветовую гамму света и яркости. Отдельная панель управления дублирующими дисплеями позволяет развернуть их к зрителям.

Управлять системами можно с планшета и с телефона преподавателя. Преподавателей обучают управлять системами. По словам Дмитрия Серикова, система проста в обращении, с ней справится и профессор, и студент. Запись брони на аудиторию находится в общем доступе для всех участников образовательного процесса. Любой студент или преподаватель может зайти на сайт ТюмГУ, чтобы забронировать дату и время.

Специалисты ТюмГУ считают, что просторная и оснащенная новейшими технологиями аудитория в полной мере позволяет понять, какой должна быть образовательная инфраструктура нового времени. Напомним, на капремонт и оснащение аудитории №501 ушло около 18 млн рублей.

В ТюмГУ это уже вторая аудитория такого высокого уровня: первая, названная в честь выдающегося математика и профессора кафедры алгебры и математической логики Александра Дегтева, открыта в феврале. Она находится в Институте математики и компьютерных наук. В ней тоже трапециевидные столы и 100 посадочных мест. Можно добавить еще 70 мест, проводить конференции, групповые занятия и т. п. На стенах два пятиметровых дисплея, чтобы информация в огромной аудитории была доступна всем. 

"По площади она больше, потолки выше - около пяти или шести метров, аудитория ощущается по-другому. Отделочные материалы использовали тоже экологически чистые, но визуальный эффект они создают другой", - рассказал Дмитрий Сериков.

Первую аудиторию ТюмГУ ремонтировал за свой счет, бюджет правительства Тюменской области покрыл расходы на мультимедийное оборудование. Рядом с ней построили зал ученого совета Института математики и компьютерных наук. Ремонт этих помещений обошелся ТюмГУ примерно в 14 млн рублей. 

Как сообщала "Тюменская линия", инвестиции на капитальный ремонт аудиторий появились благодаря участию Тюменского госуниверситета в президентской программе повышения конкурентоспособности вузов России и финансовой поддержке правительства Тюменской области.

Фото ИА "Тюменская линия" - аудитория №501 до капитального ремонта 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен