up

28.05.2017 воскресенье

EUR 63.6689

USD 56.756

В Тюмени 17..19 С 1 м/с
ветер южный



Владимир Якушев: экологическое воспитание нужно начинать с детского сада

13:11 21 апреля 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru

Вопросы переработки мусора и правильной утилизации отходов необходимо решать сообща. Об этом во время пресс-конференции в Ялуторовске заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Региональные власти готовы поддержать проекты, связанные с переработкой мусора, утилизацией использованных батареек. Забота об экологии это не дань моде, а требование времени. По мнению главы области, каждая семья должна подключиться к этой работе.

"Сейчас практически все товары упакованы в пластик, который биологически не перерабатывается. Я считаю, что выход только один – повторная переработка. Мы ждем открытия мусоперерабатывающих заводов. Есть вопросы по раздельному сбору мусора. Региональные власти готовы поддержать экологические проекты", - подчеркнул Якушев.

Областное правительство заключило концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Работа на площадках начнется уже в мае. Предполагается, что к 2018 года будут построены четыре мусороперерабатывающих завода в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, а также две мусороперегрузочных станции.

"Не только в Тюменской области, но и в России в целом, накопилась критическая масса и уже надо принимать серьезные решения, менять подходы к утилизации мусора и переработке отходов. Самый важный этап, который предстоит пройти каждому, это правильный сбор мусора. Сейчас в каждой семье мусор складывается в один пакет. В будущем мы придем к тому, что его нужно сортировать. Опыт других стран показывает, что необходимо около 20 лет, чтобы поменять менталитет, ведь правильное экологическое воспитание должно начинаться с детского сада", - уверен глава региона.

Общественность должна подключиться к работе по выявлению несанкционированных свалок. В 2016 году выявлено девять несанкционированных свалок и 25 навалов мусора, все они ликвидированы.

"Нормального человека должно коробить, когда в лесу грузовой автомобиль вываливает мусор. Эта проблем была актуальна с 2005 по 2014 год (во время активного развития строительного бизнеса), мы потратили много сил и средств, чтобы ее решить. Правильное отношение к сбору мусора должно стать основополагающим в нашем мышлении", - резюмировал Якушев.

Переработкой пластиковых отходов занимается Тюменский завод полимерных изделий, руководству этого предприятия принадлежит  запуск проекта "Вторая жизнь пластика". Так, в  Тобольске совместно с компанией СИБУР и городской администрацией проходят акции по сбору пластика. В январе 2017 года компания СИБУР закупила 50 баков для сбора пластиковых отходов. Они установлены на территории школ и других социальных объектов. Собранные отходы прессуются в брикеты, затем сырье отправляется в Тюмень для дальнейшей переработки.

admtyumen.ru

По оценке специалистов, из одной тонны переработанных пластиковых бутылок можно изготовить 4,3 тыс. куб. м дорожных материалов, или 450 кв. м коврового покрытия, или утеплитель для 750 зимних курток.

Екатерина Исаева


АРХИВ НОВОСТЕЙ: