• 3 июля 20203.07.2020пятница
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер западный


Фронтовичка из Тюмени получила инвалидную коляску в подарок

Общество, 13:21 02 мая 2017

Фото ТРО партии «Единая Россия»

Тюменке Кашифе Мухаметовне Бакиевой 96 лет. За долгую жизнь она встретила немало праздников, но 9 Мая для нее – особенный. Страшной войне женщина отдала почти три года жизни.

Когда уроженка Тобольского района окончила школу, ей рисовалась прекрасное будущее: она выучится на врача и будет помогать людям. Для выполнения мечты Кашифа Бакиева уехала в Ташкент, чтобы поступить в медицинский институт. Три года студенческой жизни были счастливыми: большой город, новые друзья, интересная учеба. А затем началась война. В 1941 году третьекурсница отложила конспекты и ушла на фронт. Спасать жизни ей пришлось гораздо раньше, чем она планировала, и делать это не в стерильных условиях больницы, а в лазарете под грохот орудий.

На Втором Белорусском фронте она воевала два года и десять месяцев. Хрупкая девушка вытаскивала раненых, сдавала для них кровь, много и тяжело работала в госпитале, выхаживая бойцов. После контузии ей пришлось оставить службу и перебраться в тыл, но для нее война не закончилась – на фронте оставались ее родные. Отца Кашифа Бакиева дождалась — он вернулся живой, а на брата пришла похоронка: "Пал смертью храбрых".

После войны она продолжила учебу, затем вернулась в родной Тобольский район, где устроилась на работу, вышла замуж, родила детей. О том, как воевала, не рассказывает даже сейчас: слишком тяжелы воспоминания. А о любимой медицине говорит с удовольствием: в этой сфере она трудилась более 50 лет.

В пожилом возрасте Кашифа Мухаметовна переехала в Тюмень к своей дочери. Еще до нового, 2017 года она чувствовала себя неплохо, но после падения и перелома ноги оказалась прикованной к постели. Инвалидная коляска стала бы хорошим выходом из ситуации, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

За помощью в ее приобретении Кашифа Бакиева обратилась к секретарю Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрею Артюхову. На днях он побывал в гостях у ветерана и ее семьи, передал коляску и поздравил тюменку с праздником. Родные Кашифы Мухаметовны выразили депутату признательность за то, что он так быстро отозвался на просьбу.

"Иногда возникают случаи, когда требуется оперативная помощь. Тогда единороссы выделяют личные средства, чтобы быстро решить проблему. К нам обратилась участница Великой Отечественной войны, естественно, мы не могли не откликнуться. Особенно приятно оказать эту помощь в преддверии 9 Мая. К сожалению, ветераны уходят, поэтому поддержку фронтовикам считаю обязательной", — отметил Андрей Артюхов.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей