• 16 декабря 201816.12.2018воскресенье
  • USD66,4337
    EUR75,3890
  • В Тюмени -9..-11 С 3 м/с ветер западный


Герои тыла: трудолюбивая Наталья

Общество, 16:20 03 мая 2017

Фото из семейного архива Натальи Мизовой

Далее в сюжете Труженик тыла: хорошо мы пожили, теперь и ваш черед

Наташу Аксенову война обожгла в 19 лет. Когда случилось вероломное нападение и завелась адская военная машина, в призыв ушли три брата: Михаил, Егор и Арсений.

Опустели дворы в д. Дегтярева, что в Юргинском районе, из мужиков остались совсем старики и малые дети. Все легло на женские плечи.

Молоденькая Наталья днем работала, не жалея сил. Знала она: все для фронта, все для Победы, вот и рубила на болоте кочки для животных, пахала на коровах колхозные поля, зимой была на лесозаготовках. Тяжко было, а что делать?!

Вечерами тоже без дела не сидела: пряла, вязала носки, шила рукавицы, кисеты. В каждую приготовленную неизвестным солдатам вещь вкладывала частичку души. Должно быть, вот такие же любовно приготовленные вещички получат и мои братья, думалось девушке. Самой при этом особо надеть было нечего, а что имелось в небогатом доме - быстро изнашивалось. Но ни нитки на себя, все - мальчишкам, отвоевывавшим мир.

Было голодно в деревне. Питались травяными лепешками, мороженой картошкой. Знали цену крошке хлеба. Позже Наталья Афанасьевна приучит и своих уже детей и внуков беречь каждый кусочек. Это для них и теперь святое дело.

Несмотря на все военные тяготы, что пришлись на долю девушки, она всегда пела, много знала частушек, была жизнерадостной, очень любила жизнь и никогда на нее не жаловалась. Говорила: было холодно, голодно, плохо, но мы знали, верили, что мы победим. И 9 мая был самый счастливый день. 

Но война свое черное дело сделала, конечно. Старший брат Наташи Михаил вернулся с войны без руки по плечо (но несмотря ни на что, ему удалось создать хорошую семью и работать всю жизнь, стал бывший военный пастухом). Второй брат Егор вернулся раненым. А особая горечь пришла с похоронкой на Сеню, не уберегся мальчик.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Когда фашизму рвали тело

Отцы, мужья и сыновья,

В тылу бурлило и кипело –

Трудилась Родина моя.

Сильнее стали женщин плечи,

Взрослели дети на глазах.

Горели доменные печи,

Рожь колосилась на полях.

Все для Победы! Все для фронта!

Эти знаменитые строки Бориса Полякова навсегда потом врезались в сердца благодарных внуков и правнуков, которые знают от бабушки, как оно было в войну, и гордятся ей. И хоть с 2006 года бабушка Наталья живет в ином мире, они верят, что знает она о жизни своих пятерых детей, девяти внуков и 15 правнуков, с четырьмя из которых на земле ей свидеться было уже не суждено.

Наталья Афанасьевна имела удостоверение ветерана труда, награды за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, юбилейные медали Победы.

Фото из семейного архива Натальи Мизовой

К 60-летию Победы получила поздравительное письмо от президента Владимира Путина и юбилейный радиоприемник, который теперь бережет ее семья.

P. S. Проект "Герои тыла" расскажет на страницах информационного агентства "Тюменская линия" о людях, которые жили и работали в Тюменской области в годы войны. Эти хрупкие воспоминания, которыми сейчас далеко не все могут поделиться, не испытывая страданий, поведают нам о том, как и чем жили во время войны и немного позже, как женщины и дети боролись за Победу в тылу врага, чем жертвовали, на что надеялись и как не переставали верить и находить маленькие радости и большое счастье. Вопреки и чтобы помнили!

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей