• 20 сентября 201920.09.2019пятница
  • USD64,4290
    EUR71,2391
  • В Тюмени 7..9 С 9 м/с ветер западный


Труженица тыла: я должна была отправиться на фронт, но судьба распорядилась иначе

Общество, 10:54 09 мая 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Вера Козлова вместе с двумя подругами из села Готопутово Сорокинского района должны были отправиться на фронт сразу после окончания курсов медицинских сестер. Но судьба распорядилась иначе. Война закончилась раньше, чем их занятия.

фото ИА "Тюменская линия"

Яркие моменты и основные вехи своей жизни во время Великой Отечественной войны рассказала корреспонденту "Тюменской линии" труженица тыла, которую судьба уберегла от звания "Участница боевых действий", уроженка села Готопутово Сорокинского района ныне Тюменской области Вера Козлова.

"Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Жили мы очень плохо и до, и после Великой Отечественной. Ходить было не в чем ни на улицу, ни в школу. Вот нас в колхоз сразу и забрали. А там голод – 300 граммов за весь дневной труд. Я пилила дрова, боронила на быках, сено косила и на прицепах работала. Так почти до конца, до Победы. А потом нас, трех девчонок, отправили в Сорокино учиться на медсестер для войны. Три месяца мы проучились. Стала война уже отходить к Германии. И вот когда мы приехали в Готопутово, нам сказали: "Девочки, подождите немного!" Так война и закончилась", - рассказала она.

фото ИА "Тюменская линия"

Дальнейшая жизнь молодой Веры Козловой связана с Омском, куда ее в 47-м году направили для обучения в школу фабрично-заводского обучения.

фото ИА "Тюменская линия"

"По окончании школы я начала работать на заводе. Вытачивала детали для самолетов. Отработала 10 лет, потом вышла замуж и приехала обратно на Родину. Мы провели свою молодость очень плохо, никакой пощады нам не было. Молодым людям нынешнего времени хотелось бы сказать, чтобы они слушались старших и работали хорошо", - подытожила Вера Козлова.

Владислав Соколов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей