• 18 июля 201818.07.2018среда
  • USD62,4352
    EUR73,2427
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер восточный


Труженица тыла: берегите здоровье и мир над землей

Общество, 14:15 09 мая 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Герои тыла: образованная Зоя

Беречь свое здоровье и постоянно быть на страже мира над родной землей призвала сегодняшнюю молодежь в разговоре с корреспондентом "Тюменской линии" труженица тыла, житель с. Архангельское Исетского района Тюменской области Екатерина Уфимцева.

"У меня три сына. Я им все время говорю – сынки, берегите здоровье, берегите мир над нашей землей, чтобы не было больше войны! Дай Бог всем хорошо жить на этом свете, но только чтобы тех страшных дней больше не было", - начала она свой рассказ.

Екатерина Уфимцева встретила известие о начале войны будучи девятилетним ребенком. До сих пор она точно помнит, что это было 22 июня 1941 года в 16 часов по местному времени.

"Тогда уже Киев бомбили. Отца нашего, он у нас коней водил, сразу забрали на фронт. Нас осталось у матери пять детей. Самый младший вскоре умер с голоду. Мы ведь старше и что-то в лесу достанем, а он дома да дома. Мама что-то делала из лебеды – он покушает и все равно слабеет. Однажды ночью проснулся и говорит ей: "Я сейчас сон видел, что крест на мне. Как будто тону, а ты, мама, бегаешь по бережку и кричишь меня. А я тебя слышу и встать-то не могу!" Наутро он умер. Все, наверное, кто в моих годах остались, тоже страдали. Голод, холод, ни обуть, ни надеть нечего", - рассказала труженица тыла.

фото ИА "Тюменская линия"

Вспоминая военные годы, она рассказала, как вместе с двумя сестрами работала не только днем, но и ночью: "Мама приносила по два мешка шерсти, чтобы мы всю ночь вязали носки на фронт. Свеча еле-еле освещала комнату. Мы работали сквозь сон, а мама нас подбадривала и постоянно приговаривала, что скоро кончится война: будет и хлеб, и сон, а сейчас надо солдатам носки навязать теплые. Мы еще и варежки делали с одним пальцем, чтобы курок удобнее было брать. Днем ненадолго ляжешь поспать, а потом идешь на поле. Жали вручную, пололи и пахали тоже на себе. У кого коровы были, а у нас не было. А мы что? Берем вчетвером и таскаем соху! И вот так обрабатывали землю. Жили очень трудно, не дай Бог этому еще раз повториться".

В День Победы Екатерина Уфимцева не сдерживала слез ни от радости, ни от горя. Известие об окончании военных действий, как и многие дети, она узнала в поле за работой.

"У нас был рупор для радио. По нему и объявили, что кончилась война. Я смотрю – все бегут к сельсовету. Мы тоже с поля побежали к людям. А все кричат: "Победа! Победа!" Как же мы радовались, целовались, обнимались! А что, уже большие стали – девять лет да еще пять лет войны - можно! Отец наш домой не вернулся. Утонул в реке Дон. А вот крестный вернулся, но с многочисленными ранениями – был парашютистом. Так он нам раз - и протягивает две конфетки! Ой, как мы рады им были! Мы их не видели за всю войну ни разу, а тут целых две! Трудно было жить в военное время. Не дай Бог все повторится вновь. Дети должны быть здоровыми и счастливыми, а не голодными и измученными", - подытожила беседу Екатерина Уфимцева.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей