up

14.12.2017 четверг

EUR 69.4653

USD 59.1446

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



Депутаты гордумы предлагают увеличить штраф за несанкционированную вырубку леса

17:26 26 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
duma.tyumen-city.ru

Необходимо увеличить штраф за несанкционированную вырубку леса. Об этом на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы заявил депутат Игорь Ракша.

"В СМИ читал, что жителя Голышмановского района оштрафовали за вырубку леса и сжигание мусора на пять тысяч рублей. Хотелось бы узнать, на сколько существенны штрафы для частных лиц. И не связано ли увеличение количества пожаров с тем, что за последние годы в разы сократилось число лесничих, как следствие, в лесах стали реже проводить санитарные вырубки, леса захламляются", - уточнил он.

По словам заместителя главы администрации города Тюмени Павла Перевалова, ответственность за пожар в лесу состоит из двух частей.

"Первое — это административная ответственность в виде штрафа. Я согласен, что суммы незначительные и можно было бы их увеличить. Но вторая часть ответственности — это возмещение ущерба. По поводу лесничих хочу сказать, что на территории Тюмени такой проблемы нет. Это подтверждается тем, что в 2016 году в городе не было ни одного лесного пожара. В текущем году был единственный пожар, причиной которого стала сухая погода в первых числах мая. Пожар ликвидировали в течение часа, и лес не пострадал. Санитарные вырубки проводятся по результатам обследования леса. Требования ужесточились в связи с тем, что под видом санитарных рубок проводились коммерческие", - ответил он.

Как рассказал Павел Перевалов за 2016 год на территории Тюмени произошло 624 пожара.

"По сравнению с 2015 годом число пожаров, произошедших на территории Тюмени, уменьшилось на 6%. На пожарах погибли 48 человек, такое же количество погибших было и в 2015 году, получили травмы 50 человек, в 2015 году – 49 человек. Основными причинами пожаров в 2016 году стали неосторожное обращение с огнем - 178 пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 219 пожаров, нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 98 пожаров. Основные места возникновения пожаров в 2016 году: здания жилого назначения и надворные постройки - 402 пожара, транспортные средства - 94 пожара, в садоводческих объединениях граждан - 136 пожаров", - добавил он.

В бюджете Тюмени на 2016 год на выполнение мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме более трех миллионов рублей. Расходы в 2016 году составили 1 млн 998 тыс. рублей.

"На предоставление субсидий садоводческим объединениям граждан по обустройству источников наружного противопожарного водоснабжения было выделено 1 миллион 712 тысяч рублей, на устройство противопожарных минерализованных полос – 189 тысяч рублей, на привлечение водовозной техники в пожароопасный сезон - 97 тысяч рублей. В бюджете города на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 4 миллионов 175 тысяч рублей", - пояснил Павел Перевалов.

На период пожароопасного сезона 2017 года созданы патрульные, маневренные и патрульно-контрольные группы для организации работы по профилактике возгораний сухой растительности как одной из основных причин возникновения природных пожаров, тушения очагов природных пожаров, сокращения сроков реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с природными пожарами, усиления работы с населением по соблюдению требований пожарной безопасности на территории города.

Во время подготовки городских лесов к пожароопасному сезону 2017 года была проведена расчистка от травяной и древесно-кустарниковой растительности противопожарных разрывов на границе городских лесов, проведена уборка несанкционированных свалок в объеме 140 куб. метров, выполнялось текущее содержание 17 обустроенных мест отдыха и территории лесопарка "Гилевская роща".

В границах городского округа имеются наружные водопроводные сети, на которых установлено 2 тыс. 459 пожарных гидранта для пожаротушения.

Депутат Александр Пивторак уточнил, почему на 2016 год ООО "Тюмень Водоканал" запланировал ремонт 270 пожарных гидрантов, а по факту произведен ремонт и техническое обслуживание 265?.

"Куда делись оставшиеся пять гидрантов? И планируется ли в администрации переход на установку гидрантов безколодезным способом? Ведь такой вариант подземных противопожарных коммуникаций значительно упрощает эксплуатацию, уменьшает аварийность", - спросил он.

"Все плановые работы по ремонту пожарных гидрантов выполнены. 47 пожарных гидрантов капитально отремонтировали, текущий ремонт прошли 60 пожарных гидрантов, 158 пожарных гидрантов - техническое обслуживание. Оставшиеся пять пожарных гидрантов значит не требовали ремонта. На 2017 год запланирован ремонт 177 пожарных гидрантов. Мы всегда рассматриваем новые технологии и вопросы соотношения эффекта, которого мы хотим достичь, и денег, которые необходимо на это потратить. Нам удается найти компромиссные решения", - сообщил Павел Перевалов.

Александра Пивторака также интересовал вопрос, что делать с мусором, который остался на дачных участках после зимне-весеннего периода.

По словам Павла Перевалова, обязанность по вывозу мусора с дачных участков лежит на садоводческих обществах. "Мусор должен вывозиться за счет взносов. Председатели должны организовать вывоз мусора. Ни в коем случае нельзя сжигать мусор в железных бочках. Были случаи, когда от искры случались пожары, потому что погода последнее время очень ветреная. Разрешается сжигать мусор только в печках", - пояснил он.

В настоящее время в садоводческих объединениях граждан, расположенных в городском округе, есть 78 водоемов, используемых для пожаротушения, 56 водоемов обустроены для забора воды пожарными автомобилями. В 2017 году планируется обустроить еще пять водоемов в садоводческих некоммерческих товариществах: "Петровский остров", "Гвоздика", "Электрон", "Моторостроитель", "Подорожник".

По данным Павла Перевалова, в 2017 году появились добровольные пожарные дружины. "Это новое направление деятельности. Уже зарегистрировано три общественных организации ("ДПО Тюменской области", "Заслон", "Атлас") численностью 499 человека. Считаю, что это направление нужно поддерживать и развивать. Радует, что есть такие люди, которые готовы добровольно помогать. В настоящее время в администрации города проводится работа по принятию порядка предоставления субсидий общественным объединениям пожарной охраны", - пояснил он.

По словам председателя комиссии, депутата Тюменской городской думы Ольги Павловой, обстановка остается напряженной.

"К сожалению, пожаров всего на шесть процентов стало меньше. Количество погибших остается на том же уровне. Печально, что гибнут люди. Необходимо направить все силы на предотвращение гибели людей. Нужно усилить профилактику и ужесточать ответственность за пожары", - считает она.

Павел Перевалов добавил ,что для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях на территории Тюмени установлено 169 электросирен.

"Охват территории составляет 78%. Оповещение и информирование населения идет по семи телеканалам и 16 радиовещательным станциям. К информированию привлекаются две компании-владельцы 20 видеоэкранов. Кроме этого для оповещения и информирования населения привлекаются автомобильные экипажи УМВД России, оборудованные сигнальными громкоговорящими устройствами", - подытожил он и сообщил, что с 21 апреля на территории города Тюмени введен особый противопожарный режим, который категорически запрещает разведение костров, в связи с чем в городе усилено патрулирование территорий в круглосуточном режиме.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: