up

21.08.2017 понедельник

EUR 69.7197

USD 59.3612

В Тюмени 18..20 С 1 м/с
ветер северо-западный



Музейные ценности региона переезжают в современное фондохранилище

15:10 19 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru

Около 400 тыс. музейных предметов переехали в фондохранилище нового регионального музейного комплекса в границах улиц Советская - Орджоникидзе – Елецкая в Тюмени.

По словам ведущего специалиста отдела учета музейного комплекса Марины Жучковой, это примерно половина всего музейного фонда. Раньше им было сложно обеспечить идеальные условия для хранения: нужны определенные параметры температуры и влажности, а старые здания для этого не приспособлены.

В новом корпусе все предусмотрено: показатели регулируются автоматически, закуплены современные шкафы и стеллажи для идеальной сохранности музейных ценностей. Всего хранилище занимает три этажа общей площадью более 9 тыс. кв. м. Каждой коллекции отведены отдельные комнаты с многоуровневой системой безопасности. Открываются они только электронным ключом, доступ ко многим экспонатам строго ограничен. К слову, даже первый заместитель директора комплекса не может самостоятельно войти во многие хранилища.

Параллельно с автоматическим климат-контролем в здании работает современная система пожаротушения. Огонь она тушит специальным газом, безвредным для людей и ценных экспонатов.

Как отметила Марина Жучкова, полностью заполнить фондохранилище и перевезти все экспонаты дело не быстрое. Каждый предмет тщательно упаковывается, на него заполняется документация. По прибытию в хранилище специалисты проверяют его сохранность и делают пометки о реставрации, если она необходима. Если на экспонате появилась плесень или завелись вредители, его дополнительно обрабатывают, для этого закуплено новое оборудование. Транспортируются коллекции специальными установками. Особенно рады работники музейного комплекса новому лифту грузоподъемностью до 1 тыс. 600 кг - невиданная роскошь для старых зданий.

Большинство редких коллекций уже заняли свои комнаты. Например, в хранилище вооружения и оружия сейчас около 1 тыс. экспонатов. Среди них уникальные экземпляры: оружие, с которыми пришли стрельцы, основавшие Тюмень, кольчуги и доспехи XVI века, крепостная пушка XVIII века. Все аккуратно упакованы в выдвижные стеллажи и укрыты специальным материалом.

Для подлинных произведений русской живописи смонтированы свои передвижные стеллажи. Автоматический климат-контроль предохраняет краски от выцветания и растрескивания. Отдельные условия созданы и в хранилище ценных книг. Многие из изданий датированы XV-XVI веками и считаются очень редкими. Например, сборник молитв на время поста, изданный около 1493 года. Всего в мире сохранилось 28 его экземпляров, один - в Тюмени. Музейный комплекс – единственный в Зауралье хранитель этой книги. Всего книжная коллекция насчитывает около 4 тыс. единиц хранения. 

Перевезли из здания музея ИЗО и знаменитую коллекцию "Тюменский ковер". Всего здесь около 70 экземпляров – самые редкие и уникальные ворсовые ковры XIX-XX веков. Они аккуратно свернуты на деревянных валах и упакованы в хлопчатобумажные чехлы. Дважды в год специалисты тщательно осматривают каждый ковер: нет ли на них следов от моли. Если экспонат поврежден, его отправляют на реставрацию.

Кстати, для реставрационных работ в новом здании тоже созданы хорошие условия. Для каждого вида работ – с живописью, графикой, тканью, керамикой, деревом – предусмотрены отдельные мастерские с современным оборудованием. Вакуумные столы, вытяжные шкафы, столы с подогревом и подсветкой, муфельные печи, отдельные шкафы для хранения химикатов – все это позволяет охватить больше предметов для реставрации и повысить ее качество. 

Сами реставраторы отдельно отметили современную автономную систему вентиляции и водоотведения. Многие работы идут с применением вредных химикатов, и теперь их пары и остатки не будут смешиваться с общей вентиляцией и канализацией, а очищаться еще на выходе.

Эти и другие новшества тюменцы могут увидеть в Музейную ночь 20 мая. Двери нового фондохранилища впервые откроют для всех желающих. Пока к публичному просмотру доступны около 38% музейного фонда Тюменской области. К 2018 году, когда все новое фондохранилище заполнится, их доля увеличится до 51%. Полностью фонд работники музейного комплекса предоставляют только для исследователей: научных работников, студентов. Для них в новом здании оборудовали отдельные кабинеты и конференц-залы.

Напомним, корпус фондохранилища входит в общий региональный музейный комплекс. В остальных зданиях работы еще продолжаются. После их завершения в комплексе появятся современные экспозиционные залы и два выставочных. На втором этаже готовят площадки для маленьких посетителей музея, современный музейный мультимедийный аттракцион, зоны мастер-классов с развивающими играми, архив и кафе.


Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Евгения Шевцова


АРХИВ НОВОСТЕЙ: