• 16 сентября 201916.09.2019понедельник
  • USD64,4711
    EUR71,5307
  • В Тюмени 13..15 С 3 м/с ветер южный


Нерадивый отец только после судебных мер стал заботиться о дочери

Общество, 09:01 21 мая 2017

pg13.ru

Свыше 2 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов находятся на исполнении у судебных приставов Тюменской области.

С начала 2017 года скрываются от своих обязанностей и объявлены в розыск 30 жителей области.

В Бердюжском районе Тюменской области нерадивого отца привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов несовершеннолетней дочери. Общий долг перед ребенком составил более 400 тыс. рублей.

В 2006 году мировой судья Бердюжского судебного участка обязал гражданина А выплачивать алименты в пользу дочери ежемесячно в размере 1/4 от всех получаемых доходов, однако должник, ведя разгульный образ жизни, злоупотребляя спиртным, не спешил выполнять свой отцовский долг. В его отношении было возбуждено исполнительное производство судебными приставами Бердюжского РОСП. Мужчина был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, отбыв наказание в виде административного ареста в течение 10 суток.

После ареста гражданин не предпринял серьезных шагов к погашению накопившейся задолженности. Проживая с родителями-пенсионерами, мужчина нигде не работал и злоупотреблял спиртным, что подтверждает факт о постановке его на учет у врача-нарколога. Его мать, боясь наступления уголовной ответственности сына, несколько раз давала незначительные суммы из своей пенсии внучке, однако этого было недостаточно, поэтому уголовное дело в отношении должника было возбуждено по ч. 1 ст.157 УК РФ.

Решением суда мужчину обязали к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако, суд пойдя навстречу подсудимому, заменил исправительные работы условным наказанием с испытательным сроком 6 месяцев. В течение этого времени мужчина полностью должен доказать обществу то, что он встал на путь исправления, одним из условий которого является трудоустройство.

В Бердюжском РОСП пояснили, что гражданин А в настоящее время официально трудится, 70% от его заработка перечисляются в счет погашения суммы долга алиментов дочери.

Как отмечает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, в 2017 году по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" в Тюменской области в отношении нерадивых родителей были составлены и направлены в суд 298 протоколов. В отношении 65 лиц была применена такая мера, как административный арест. На обязательные работы были направлены 223 жителя региона, не выплачивающих алименты своим детям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей