• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


Тюменские депутаты предложили изменить федеральное законодательство о закупках

Экономика, 16:49 24 мая 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Обращения к министрам финансов и экономического развития России о внесении изменений в федеральное законодательство о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц подготовили депутаты Тюменской областной думы.

О коррективах парламентарии говорили на заседании дискуссионного клуба "Нулевое чтение".

Предлагаемые изменения коснутся предприятий нефтегазовой сферы.  В частности, предлагается установить единый срок – 30 дней, в течение которого компании с государственным участием должны оплатить приобретенные товары и услуги.  По мнению парламентариев, проблема отсрочек оплаты, применяемых крупными компаниями – заказчиками в договорах с подрядчиками, актуальна для многих сервисных предприятий Тюменской области и России.  

"Заказчик – нефтегазодобывающая компания рассчитывается зачастую через 90-120 дней после выполнения работ. Таким образом, подрядчики фактически бесплатно кредитуют крупные нефтяные компании. Из-за безавансовой системы и длительных сроков оплаты работ отечественные сервисные компании испытывают нехватку денег и вынуждены тратить оборотный капитал", - процитировала текст обращения председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева.

Второе обращение касается внесения изменений в федеральный закон №223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Депутаты предлагают установить базовые критерии оценки заявок на участие в закупках: наличие собственного оборудования, производственных мощностей и квалифицированного персонала для выполнения задач, лицензий и разрешений, отсутствие налоговой задолженности, а также средний уровень зарплат работников не ниже 85% от среднего заработка на территории субъекта.

Сейчас, говорится в обращении, определяющим критерием в оценке заявок на участие в закупке является цена договора, при этом крупные компании лишены возможности честно конкурировать, а заказчик получает продукцию низкого качества.

"Отмечается рост количества случаев участия и победы в закупочных процедурах небольших компаний, не имеющих опыта, персонала и производственных мощностей, достаточных для изготовления технически сложной продукции требуемого качества, выполнения специализированных работ, оказания услуг. Такие компании осуществляют экономически необоснованное занижение цены товара, а после выигрыша на торгах размещают заказы на изготовление товаров, подряды на выполнение работ и оказание услуг на других предприятиях", - сказано в обращении.

О необходимости внесения изменений в законодательстве высказался депутат Тюменской областной думы, вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Эдуард Омаров.   

"В законе нет дополнительных норм, по которым можно квалифицировать компетентного поставщика. Думаю, что тем, кто оказывает услуги поставки оборудования, и всем нам нужно подумать, какие заградительные нормы можно установить, чтобы препятствовать участию квази-предприятий в торгах", - сказал он.      

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, депутаты подняли один из острейших вопросов. Он обратил внимание участников дискуссии на важные моменты.    

"Хочу обратить ваше внимание на проектные организации. Считается, что когда объявлен конкурс, можно участвовать и выигрывать. Но когда речь идет об оборудовании, то нужно учесть, что оно закладывается в проект. Если проектная организация изначально не заложит оборудование наших предприятий, которые работают в Тюменской области, то они изначально отсекаются. Как сделать, чтобы предприятия, производящие нефтегазосервисное оборудование в Тюмени, имели доступ к рассмотрению на стадии проектно- изыскательских, проектных работ. Это самое главное. Если этого не будет, то им в конкурсе участвовать не понадобится, потому что их оборудование даже рассматриваться не будет", - сказал он.  

В дискуссии приняли участие представители компаний "Многопрофильное предприятие "ГеоИнТЭК", "Дина Энерджетикс", "Газпромнефть-Ямал", "Роснефть- Уватнефтегаз", которые поддержали инициативу депутатов и высказали еще несколько предложений об изменении существующего законодательства.

Подводя итоги заседания, Инна Лосева отметила, что подготовленные тюменскими парламентариями обращения будут направлены во все субъекты России, в первую очередь туда, где работают с нефтегазовыми компаниями.  

Татьяна Ковалева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей