up

18.10.2017 среда

EUR 67.4596

USD 57.3392

В Тюмени 6..8 С 2 м/с
ветер северо-западный



Почти четыре тысячи обращений получили депутаты гордумы в 2016 году

13:10 26 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

144 вопроса рассмотрела Тюменская городская дума в 2016 году. Было принято 141 решение, из которых 51 носило нормативно-правовой характер.

Об этом сообщил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, отчитываясь о работе думы в 2016 году.

В отчетный период проведено 36 заседаний комиссий, на которых рассмотрено 188 вопросов. Количество внесенных решений, которые подготовили депутаты и председатель городской думы, увеличилось в два раза. В частности, предложены изменения в федеральный закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского и социального страхования. Также тюменские депутаты разработали проект федерального закона о внесении изменений в закон о местном самоуправлении в Российской Федерации, направленный на укрепление института фракций и повышение ответственности депутатов - членов фракций.

"Конечно, не все наши инициативы поддерживаются на федеральном уровне, но это не снижает желания депутатов работать в данном направлении. В качестве примера приведу работу двух депутатских групп. Одна из них разрабатывает документ о легализации самовольных построек, которые реализованы в виде индивидуального жилищного строительства. Вторая группа депутатов занимается подготовкой проекта, направленного на предоставление собственникам помещения в многоквартирном доме права приобретать в общую долевую собственность землю, на которой расположен двор, если такая территория не вошла в границы ранее сформированной. Работа уже находится в завершающей стадии и в ближайшее время эти законодательные инициативы будут представлены на ваш суд", - рассказал Дмитрий Еремеев.

Он подчеркнул, что при подготовке муниципальных правовых актов учитывается мнение общественности - проводятся публичные слушания, на заседаниях комиссий и думы могут выступать городские активисты.

"Высший пилотаж местного самоуправления, к которому мы должны все стремиться, - это условия, когда люди являются соучастниками принимаемых решений", - пояснил председатель думы.

В рамках контрольных мероприятий депутаты рассмотрели 90 вопросов. Традиционно они касаются бюджетной политики, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности жизнедеятельности, охраны окружающей среды. Также было заслушано семь отчетов о работе органов местного самоуправления.

Наряду с традиционными формами взаимодействия, дума совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями организовала круглые столы, рабочие группы, совещания и конференции.

"Продолжилась работа гордумы, направленная на оказание правовой помощи собственникам жилых домов. В качестве примера могу привести решение об установке устройств, регулирующих въезд и выезд на дворовые территории. Это серьезная тема. Ко мне обратились жители нескольких жилых кварталов. Один из них расположен около детской больницы №1 и через их двор постоянно катался народ с Ленина на Республику. Второй двор – за бывшим музеем изобразительных искусств, там находится около пяти домов, жители которых пришли с такой же проблемой. Причем их не интересовало огораживание каждого конкретного двора, потому что это не решает проблему и экономически нецелесообразно. Поначалу пришлось поломать голову, как это юридически грамотно сделать. И мы нашли подходы, я считаю, что это очень хорошее решение", - рассказал Дмитрий Еремеев.

Продолжили депутаты взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления, трудовыми коллективами, организациями. В 2016 году они активно участвовали в мероприятиях, посвященных празднованию 430-летия Тюмени. На особом счету у депутатов остаются мероприятия с участием ветеранов, детей, молодежи, людей с ограниченными физическими возможностями. 

"Депутаты являются представителями непосредственно своих избирателей, поэтому большая работа ведется непосредственно с жителями. В 2016 году работали 23 общественных приемных, проведено около 2 тысяч приемов избирателей, на них побывало 2 тысяч 322 жителя Тюмени, 228 представителей организаций и предприятий. В адрес депутатов поступило 3 тысячи 888 обращений, по 96 процентов обращений даны положительные решения, компетентные консультации и разъяснения. 159 письменных обращений поступили мне как председателю городской думы. Все они рассмотрены в срок, даны консультации", - проинформировал спикер гордумы.  

Главным достижением городской думы Дмитрий Еремеев назвал эффективную и конструктивную работу всех депутатов.

"Нам удалось создать сплоченный коллектив единомышленников, которые не разделены партийными принадлежностями", - подытожил он.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: