up

26.06.2017 понедельник

EUR 66.678

USD 59.6564

В Тюмени 14..16 С 6 м/с
ветер юго-западный



Помощник министра здравоохранения России проверила лечебные учреждения региона

15:43 26 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Девять лечебных учреждений региона посетила помощник министра здравоохранения Российской Федерации Ирина Андреева.

Визит состоялся в рамках независимой оценки качества медицинской помощи, в программу которой включена Тюменская область.

Ирина Андреева посетила областные больницы: №13 в селе Исетском, №4 в Ишиме, №11 в Голышманово и селе Омутинском, №12 в Заводоуковске, №23 в Ялуторовске, психиатрическую больницу ЯНАО вблизи села Солобоево Исетского района.

В Тюмени она побывала в городской поликлинике №5, затем отправилась в областные больницы №1 и №2.

По словам Ирины Андреевой, учреждения для посещения выбираются произвольно. Однако в 2017 году внимание обращается на результаты независимой оценки, которые были выставлены в 2015 и 2016 годах. Выбор падает на плохие и на хорошие учреждения.

"Цель приезда: оказание методической помощи по организации и проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, которая проводится с 2015 года во всех лечебных учреждениях страны. Все оценивают пациенты, заполняя анкеты. Главная составляющая независимой оценки - это именно их мнение", - пояснила она.

Анкеты можно заполнить на сайтах медицинских организаций, органов управления здравоохранением в регионе, а также на сайте Минздрава РФ. Кроме этого, в каждом учреждении должна быть возможность заполнить такую анкету гражданам внутри медицинской организации для того, чтобы учитывать их потребности и выстраивать работу так, чтобы повысить доступность и комфортность пребывания пациентов.

"По итогам каждого осмотра мы не сообщаем замечания и пожелания. Мы лишь рекомендуем и доводим до сведения руководителей органов управления региональным здравоохранением. Поэтому здесь вопрос не замечаний, а именно правильной организации работы медицинских организаций в соответствии с законодательством и с требованиями, которые давно установлены", - рассказала Ирина Андреева.

В первую очередь комиссия обращала внимание на очереди в регистратуру, возможность электронной записи, уровень комфорта пациентов при кабинетах врачей, наличие информации для граждан о предоставлении бесплатной медицинской помощи в рамках реализации государственной программы гарантий, список врачей, санитарный условия и т. д.


Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Тюменская область — третий регион, куда приехала помощник министра с визитом. До этого она проинспектировала лечебные учреждения Челябинской и Курганской областей. В тюменской поликлинике №5 гостей сопровождала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

"О том, что к нам едут гости, мы узнали за два дня. Они прибыли из Кургана, поэтому встречали их буквально на границе с этим регионом. Мы совершенно не знали, какие учреждения они планируют посетить. Они выбирали их сами. Возможности подготовиться, естественно, не было. Поэтому что есть, то и есть. И это правильно, это справедливо. Все дефекты, которые они увидят, мы будем обязательно исправлять", - рассказала журналистам Инна Куликова.

Она также отметила, что во время осмотров выяснилось, что информационные стенды в некоторых лечебных учреждениях области должны стать более читабельными и содержать информацию, напечатанную крупным шрифтом, особенно про те услуги, которые организации оказывают в рамках программы государственных гарантий. Есть рекомендации и по комфортному пребыванию пациентов в учреждении, и по уровню сервиса.

"Такие визиты дают нам возможность еще раз посмотреть на свою работу со стороны и скорректировать какие-то вещи, которые мы не замечаем. Поэтому огромное спасибо за эту возможность. Чем больше таких визитов, тем быстрее мы будем шагать вперед", - подытожила Инна Куликова.

Владислав Соколов


АРХИВ НОВОСТЕЙ: