• 31 марта 202031.03.2020вторник
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 2..4 С 4 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Вдобавок к электронному учебнику для слепых тюменцы изобрели электронную тетрадь

Общество, 10:01 03 июня 2017

www.utmn.ru

Уникальную электронную тетрадь для незрячих людей разработали тюменские инноваторы. Проект они представили на битве стартапов в рамках Недели инноваций в Тюмени.

Устройство призвано сделать современное образование доступным для людей с нарушением зрения. Как уверяют разработчики, аналогов тюменской тетради в мире нет.

Принцип работы устройства – взаимодействие учителя и ученика через специальные модули. Уникальны они тем, что данные по системе шрифта Брайля вводятся особым, инновационным способом. Это позволяет на практике отработать навыки письма и чтения на шрифте Брайля. По мнению экспертов, это поможет людям с проблемами зрения не только учиться, но и быстро адаптироваться к среде.

Использовать инновационную тетрадь  можно во всех образовательных учреждениях вместе с электронным учебником "Сиолл" – это тоже разработка тюменских инноваторов. Тетрадь может использоваться в библиотеках, центрах реабилитации, в магазинах с техническими средствами обучения. Коммерческая стоимость ее оценивается до 100 тыс. рублей.

Эксперты Недели инноваций высоко оценили разработку. Самый активный венчурный инвестор России за 2016 год по версии Firrma.ru Александр Румянцев назвал ее уникальным социальным проектом. "Это проект не про деньги, но он реально поможет слепым быть более коммуникабельными, что очень здорово", - сказал он.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей