• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -11..-13 С 4 м/с ветер западный


Юбилейный парад культур объединил в регионе студентов из сорока стран

Общество, 16:16 29 мая 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Около 500 участников из 40 стран мира из восьми вузов России собрал X Международный фестиваль молодежи и студентов "Поколение без границ".

На базе отдыха ТИУ "Олимпия" состоялся парад культур для студентов-представителей государств и национальностей. С флагами своих стран студенты выстроились в ряд, чтобы приветствовать друг друга.

"Мы организованы на дружбе, гармонии, согласии, любви друг к другу, нас всегда объединяло понятие дружбы. Хотелось бы, чтобы эти чувства объединяли и вас, нашу молодежь. Вы развиваетесь в гармонии, получая специальность, которая обеспечит вам хорошую жизнь. От имени губернатора Тюменской области приветствую все делегации на тюменской земле", - сказал в приветственном слове председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

На уличной сцене ребята представили визитные карточки вузов, продекламировав стихи, спев песни, станцевав национальные и современные танцы. Не раз на танец пригласили и исполняющую обязанности ректора ТИУ Веронику Ефремову. Она научила ребят русской традиции, пояснив, как правильно отвечать на русскую поговорку "Ни пуха, ни пера".

Фото пресс-службы ТИУ

"Вы должны нам продемонстрировать все лучшее, что заложили в вас ваши родители и ваши страны", - сказала Вероника Ефремова.

В конкурсе национальных подворий студенты Казахстана накормили бешбармаком, кубанские казаки пригласили на русские блины и щуку с гречкой, китайцы угостили белым чаем и пловом с курицей, картофелем и яйцами. Студенты из Зимбабве приготовили национальный рис с фасолью, представители Монголии накормили блюдом цуйван - лапшой с мясом, луком, картофелем, морковью и огурцами. Колумбийцы порадовали напитками и блюдами, показали красоту родных просторов, рассказали о фестивале латинских танцев в стране и провели для членов жюри мастер-класс, станцевав с ними сальсу. Венесуэльцы удивили не только вкусной едой, но и портретом президента страны Уго Чавеса.

"Благодаря этому человеку все люди Венесуэлы, которые хотят развиваться, получили такую возможность. Не важно, какое место этот человек занимает в обществе, важно, что теперь у нас есть возможность, например, поехать учиться в Россию", - рассказал судьям студент из Венесуэлы.

Ребята рассказали, что в декабре по традиции они готовят салат: вареные картошку, морковь, курицу, яйцо и яблоко заправляют майонезом. По вкусу и описанию блюдо напомнило оливье.

Судили конкурс директор департамента внеучебной деятельности Дмитрий Навицкий, директор департамента образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева, председатель Российского союза молодежи Тюменской области Павел Шафорост. Самой яркой оценкой для участников стало эмоциональное "Ммм, вкусно!", которое произносили судьи.

Студент ТВВИКУ Кевин Ганг впервые на фестивале ТИУ. Ему пришлись по вкусу венесуэльские, французские, колумбийские блюда. Молодой человек прежде учился в колледже в Конго, при выборе высшего учебного заведения в России пожелал поехать в Тюмень, захотелось узнать новое.

"Я не гражданский, я военный. Мы день провели вместе: я его запомню на всю жизнь. Я познакомился со многими людьми на фестивале, будем общаться", - поделился Кевин Ганг.

Его команда ТВВИКУ получила второе место в номинации "Самое интернациональное выступление" в конкурсе визиток. Третье место у студентов УрФУ из Шадринска в номинации "Зажигательное выступление". Первое место за "Самое русское выступление" у команды ТюмГУ. 

Фото пресс-службы ТИУ

В конкурсе подворий победила дружба: каждый стал призером. В номинации "За разнообразие вкусов" выиграл Азербайджан. Колумбийцев признали "Самыми яркими", Сирию наградили номинацией "За дебют", Монголию - "За позитивное настроение", Францию - "Романтическое дыхание Европы". Туркменам присудили победу "За представленный калейдоскоп традиций", россиянам – "За сохранение традиций", представителям Афганистан –  "За мой сад мой стол", студентам из Мали - "За кулинарное открытие", народам Севера – "За легенды Севера". Венесуэлу наградили "За открытость миру", Гану, Замбию, Зимбабве – "За острые впечатления", Казахстан – "За несравненный бешбармак", Китай - "За чайные традиции", Таджикистан - "За связь поколений", Киргизстан – "За уютный дом".

Фото пресс-службы ТИУ Фото пресс-службы ТИУ Фото пресс-службы ТИУ Фото пресс-службы ТИУ Фото пресс-службы ТИУ 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей