up

18.10.2017 среда

EUR 67.4596

USD 57.3392

В Тюмени 6..8 С 2 м/с
ветер северо-западный



Депутат Госдумы рассказал тюменцам о современном законодательстве

12:49 30 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ТРО партии "Единая Россия"

Знаковые законы новейшей истории стали главной темой занятия в рамках проекта партии "Единая Россия".

Экспертную лекцию для "Гражданского университета" провел депутат Государственной думы от Тюменской области Эрнест Валеев. Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции подробно остановился на антикоррупционных законах, вопросах информационной безопасности и борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Россия обладает одним из самых совершенных в мире законодательств в области противодействия коррупции, отметил депутат. Десять лет назад страна ратифицировала конвенцию ООН о противодействии коррупции, и за короткий исторический период законодательство в этой сфере привели в полное соответствие с мировыми стандартами.

"Мы создали целый блок законов, которые полностью регламентируют все действия власти всех уровней и установили ответственность за их нарушение. К концу 2016 года у нас не был отработан механизм контроля за доходами-расходами чиновников на муниципальном уровне. Этот недостаток мы исправили, проработав в комитете законопроект, который внес президент. Установлен порядок, по которому контроль за соблюдением запретов и ограничений лицами, занимающими муниципальные должности, выполняет высшее должностное лицо субъекта Федерации", – рассказал Эрнест Валеев.

Парламентарий также добавил, что в скором времени начнет работать доступный для всех реестр лиц, уволенных с государственной муниципальной службы из-за утраты доверия.

Переходя к следующей теме, депутат отметил, что по вопросам противодействия терроризму существует 16 международных документов, которые подписали многие участники Организации Объединенных Наций, но в реализации этих договоров и международных обязательств есть серьезнейшие проблемы. При этом Россия обладает пакетом законов, которые позволяют в полной мере вести профилактику экстремизма и терроризма. В стране запрещена деятельность 50 экстремистских и 28 террористических организаций.

Особенно заинтересовала слушателей тема информационной безопасности. Валеев подчеркнул, что противоправные действия в сфере информационной безопасности выходят на уровень угроз, сопоставимых с угрозами применения оружия массового поражения. Как защищены информационные процессы государственного управления, насколько развиты механизмы обнаружения правонарушителей, безопасно ли хранить средства на электронных счетах банков — на эти и многие другие вопросы законотворец ответил во время лекции.

"Гражданский университет" открыт для всех жителей региона независимо от их партийной принадлежности, напомнила региональный координатор проекта, депутат Тюменской областной думы Ольга Швецова.

"Главная задача "Гражданского университета": повышение правовой культуры, чтобы и молодые, и взрослые люди знали и понимали, как работает наше законодательство. Поэтому выступить для проекта мы пригласили специалиста высокого уровня с очень серьезной темой. Радует, что постоянная аудитория наших лекций расширяется, на занятиях присутствуют школьники и студенты, представители общественных организаций и даже депутаты муниципального уровня и областного заксобрания", – отметила Швецова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: