up

27.06.2017 вторник

EUR 66.0816

USD 59.0014

В Тюмени 18..20 С 6 м/с
ветер южный



Тюменские медики назвали приоритеты программы госгарантий бесплатной медицинской помощи

13:32 30 мая 2017 | mobile | | print версия для печати
www.tobmed.ru

Обеспеченность жителей Тюменской области высокотехнологичной медицинской помощью в 1,7 раза превышает средне российские показатели. Ежегодно на это тратится 1 млрд 961 млн рублей.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщила начальник управления организации медицинской помощи и реализации территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова.

"Наш регион является лидером в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, как по обязательному медицинскому страхованию, так и за счет средств областного бюджета, - отметила она, - Мы оказываем такую помощь, практически 14 тысячам человек. В первую очередь, это болезни системы кровообращения, кардиологии, онкологии, травматологии".

Среди других приоритетов территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год Татьяна Новикова назвала профилактические мероприятия, направленные на ранее выявление заболевания, наблюдение пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, пациентов с факторами риска.

"В нашем регионе с 2013 года ведутся регистры пациентов с хроническими заболеваниями, - пояснила она. - На сегодняшний день более 304 тысяч человек с различными заболеваниями состоит на диспансерном наблюдении. При проведении обязательной диспансеризации выявляются пациенты с факторами риска развития заболевания. В этом регистре, который также заведен с 2013 года, состоит 280 тысяч человек. Дополнительно для профилактических мероприятий мы завели третий регистр – пациенты с отягощенной наследственностью по онкологическим заболеваниям, по болезням системы кровообращения. В этом приоритетном блоке профилактики у нас на региональном уровне заведены скрининги, направленные, в первую очередь, на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний".

Приоритетным направлением Тюменской территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год, по словам Татьяны Новиковой, является и массовая диспансеризация отдельных категорий взрослого населения региона. 536 тысяч человек, или 21% населения, запланировано к осмотру и прохождению диспансеризации в 2017 году. В 2016 году было осмотрено 256 тысяч человек. В приоритете находится и медицинская реабилитация, которая позволяет скорректировать возможные нарушения функций поврежденных органов, улучшить качество жизни людей и сократить выход на инвалидность.

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь оказывается бесплатно, категории граждан, нормативы объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, порядок, условия предоставления медицинской помощи, критерии ее доступности и качества.

Борис Олейник


АРХИВ НОВОСТЕЙ: