• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер западный


Сергей Рябков: российско-американские отношения должны выйти на восходящую траекторию

Губернатор, 14:38 30 мая 2017

admtyumen.ru

Отношения между Москвой и Вашингтоном сегодня переживают один из самых сложных периодов после окончания холодной войны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, приветствуя участников дискуссии "Энергетика как важная часть геополитики России и США", которая проходит на международной конференции "Диалог Форт Росс" в Пскове.

"Международная конференция "Диалог Форт Росс" - знаковое событие в российско-американских отношениях. Диалогу в этом году исполняется пять лет. Подводя итоги этого периода, тем, кто занимается российско-американскими отношениями, похвастаться особо нечем. Отношения между Москвой и Вашингтоном сегодня переживают один из самых сложных периодов после окончания холодной войны. Тем важнее инициативы, подобные конференции "Диалог Форт Росс", тем ценнее возможность собрать в одном зале людей, представляющих совершенно разные направления и сегменты развития наших отношений", - отметил заместитель министра.

По словам Сергея Рябкова, налаживать каналы взаимодействия между Россией и США достаточно сложно.

"Закончился период, который при предыдущей администрации США привел наши отношения на точку замерзания. Но и взаимодействие с администрацией Дональда Трампа пока не ознаменовалось серьезными сдвигами к лучшему. Это вызывает у нас определенную обеспокоенность, и этими проблемами МИД России занимается в первоочередном порядке. Хочу отметить, что с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США между ним и президентом России Владимиром Путиным состоялись три телефонных разговора. В ходе этих и других контактов звучала основная мысль - требуются серьезнейшие совместные усилия для выведения наших отношений на восходящую траекторию", - сказал заместитель главы российского МИД.

Стабильное взаимодействие между Москвой и Вашингтоном чрезвычайно востребовано мировым сообществом для обеспечения безопасности в региональном и глобальном масштабах, подчеркнул Сергей Рябков.

"Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что мы полностью открыты для сотрудничества по общественной, политической и всем другим линиям, но делать это нужно на принципах справедливости и учета взаимных интересов. Мы готовы пройти свою часть пути для оздоровления двусторонних отношений", - напомнил заместитель министра иностранных дел России.

В дискуссии "Энергетика как важная часть геополитики России и США" принимает участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей