EUR99,5797
  • В Тюмени 25..27 С 4 м/с ветер южный

Тюменский ветеран-юбиляр рассказал, как звездочка на пилотке спасла ему жизнь

Общество, 14:31 05 июня 2017

Участник боевых действий на Халхин-Голе, в войне с Финляндией и фашистской Германией Сергей Кочкин принимает поздравления со 100-летним юбилеем. Он родился 5 июня 1917 года.

Как вспоминает Сергей Степанович, он был призван в Красную армию в 1938 году, в 1939 году участвовал в боях на реке Халкин-Гол, в 1940 — в составе лыжного батальона в финских сражениях, в 1941 году должен был мобилизоваться, но началась Великая Отечественная война.

В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Смоленска, Орши, Витебска, Минска и других городов. Штурмовал Кенигсберг и брал Берлин. Был трижды ранен. Вспоминает, что однажды ему жизнь спасла самая обычная армейская пилотка, точнее звездочка на ней, — пуля угодила прямо в нее. С тех пор на голове у ветерана след от той пули. За отличие и мужество в боях с немецкими оккупантами награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью "За отвагу" и др.

"С первого дня войны я ушел на фронт. Великую Победу встречал в Берлине. Не думал тогда, что встречу уже 72-ю победную весну! Будь сегодня с нами мои друзья-однополчане, уверен, они бы радовались не меньше, чем я, и гордились тем, что не зря проливали кровь за будущее", — рассказал ветеран.

В мирное время работал в "Тюменьстройпути", где участвовал в строительстве новых железных дорог в Тюменской области на Всесоюзной ударной комсомольской стройке по сооружению железных дорог Тюмень - Тобольск - Сургут, Сургут - Нижневартовск, Сургут - Новый Уренгой - Ямбург. Обладатель звания "Заслуженный экономист РСФСР", награжден знаком "Почетный транспортный строитель", "Почетный железнодорожник России". За трудовые успехи удостоен ордена Трудового Красного Знамени и "Знака Почета" и многих других наград, сообщает ТРО партии "Единая Россия".

5 июня заслуженный ветеран принимал поздравления от представителей власти, коллег и друзей. Благодарственное письмо Тюменской областной думы Сергею Кочкину передал первый заместитель председателя Андрей Артюхов. С подарками приехали и председатель городской думы Дмитрий Еремеев и руководитель городского совета ветеранов Герман Смирнов.

"Сергей Степанович воевал на трех войнах, таких людей остались считанные единицы. Несмотря на преклонный возраст, он человек очень активный", — рассказывают про него другие ветераны.

Соб. инф.