up

19.08.2017 суббота

EUR 69.7197

USD 59.3612

В Тюмени 19..21 С 4 м/с
ветер западный



России нужна система стратегического менеджмента, считает Оксана Гаман-Голутвина

20:31 06 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru

Слабость системы стратегического менеджмента - наиболее актуальный вопрос современного российского управления.

Такое мнение высказала доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО, президент Российской ассоциации политической науки, председатель Федерального учебно-методического объединения по политическим наукам и регионоведению Оксана Гаман-Голутвина в докладе на XXIX Губернаторских чтениях, которые состоялись в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

"Это связано не с какими-либо случайными факторами, а с системной проблемой упрощенного понимания роли государства в современном мире. Зачастую государство понимается, как громоздкая и заведомо затратная совокупность учреждений и организаций, которая не поддается рациональному реформированию", - отметила заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО в докладе на тему "Политика, как управление, управление как политика: рекрутирование лидеров и элит в современном мире".

Наиболее распространенным упреком в адрес отечественной бюрократии обычно является ее избыточная численность, добавила она.

"Однако доля работников аппарата управления в России в численности занятого населения и в соотношении с общим количеством населения ниже, чем во многих развитых странах. Причины неэффективности аппарата управления в другом. Во-первых, это необразцовая система рекрутирования кадров государственной службы. Во-вторых, не лучшее сочетание мер поощрения и контроля по отношению к госаппарату. И в-третьих, низкий престиж государственной службы и наличие негативного образа чиновника в массовом сознании", - считает докладчик.

Отечественный опыт реформ системы государственного управления не был исключительно негативным, и, несмотря на ошибки, в плане эффективности и системности работы мы продвигаемся в позитивном направлении. "Но хотелось бы при создании системы управления пожелать больше стратегичности", - подвела итог Оксана Гаман-Голутвина.

На XXIX Губернаторских чтениях по традиции прозвучали два содоклада. Заведующая кафедрой новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Гульнара Баязитова выступила на тему "Особенности формирования муниципальной элиты в современной России". Председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе Мариета Матевосян посвятила свой содоклад процессам рекрутирования политических элит".

"Я впервые в Тюменской области, но мои знания об этом крае убеждают, что это сильная в своем экономическом и интеллектуальном развитии территория", - отметила Оксана Гаман-Голутвина.

Евгений Бабенко


АРХИВ НОВОСТЕЙ: