• 16 декабря 201916.12.2019понедельник
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Инвестиции в тюменскую экономику выросли в три раза за десять лет

Губернатор, 12:08 07 июня 2017

admtyumen.ru

Тюменская область – один из наиболее стабильных в экономическом и социальном плане регионов.

Основным фактором роста тюменской экономики остается развитие промышленности. Этот сектор формирует наибольшую часть регионального валового продукта (около 38%). За последние 10 лет индекс промышленного производства в регионе вырос в три раза.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в рамках встречи с чрезвычайным и полномочным послом Индии в РФ Панкаджем Сараном.  

"В регионе развиваются новые отрасли, представленные предприятиями с современными технологиями и высокой производительностью труда. Это нефтепереработка, нефтегазохимия, масштабное производство полимеров и их переработка, черная металлургия, а также стекольное производство и биотехнологические производства. Важным фактором развития экономики остаются инвестиции. По итогам 2016 года их объем вырос на 14,5 процента и превысил 260 млрд рублей. Общий объем инвестиций за последние десять лет вырос в три раза", - рассказал губернатор.

В реестре Тюменской области значатся 490 инвестиционных проектов с общей капитализацией 1,6 трлн рублей. Несколько из них Владимир Якушев привел в качестве примеров.

Антипинский НПЗ – один из крупных нефтеперерабатывающих заводов России. Ежегодно здесь перерабатывается 9 млн тонн сырой нефти, на предприятии создано 2,2 тыс. новых рабочих мест. 

"Тобольск-Полимер" - еще один масштабный проект, в который инвестировано около 500 млрд рублей. Завод предоставил региону 2 тыс. постоянных и почти 20 тыс. временных новых рабочих мест.

22 млрд рублей инвестировано в металлургический завод компании УГМК-сталь, где работают более 1 тыс. тюменцев. В 2016 году предприятие получило первый миллион тонн тюменского металла.

Проект Аминосиб позволяет перерабатывать 120 тыс. тонн тюменской пшеницы в год. Тюменский фанерный завод – предприятие с долей экспорта свыше 80%.

"Это лишь несколько масштабных проектов, которые находятся в разной степени реализации. Также у нас есть тюменский кабель, перфорационное оборудование, буровые вышки, мостовые конструкции и многочисленные проекты в сфере агропромышленного комплекса и пищепрома. Дальнейшее индустриальное развитие мы в значительной степени связываем с созданием и запуском индустриальных парков. В 2016 году открыто три таких площадки. Их резидентам земельный участок предоставляется в аренду по цене от 100 до 300  рублей в месяц за один гектар. Все сети и дороги подводятся бесплатно, а региональные налоговые льготы предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона", - пояснил Владимир Якушев.

Он добавил, что в 2017 году будет открыт 21 новый проект, в основном это новые промышленные производства, начнется реализация еще семнадцати.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей