up

18.10.2017 среда

EUR 67.4596

USD 57.3392

В Тюмени 10..12 С 2 м/с
ветер юго-восточный



Владимир Путин: кризис закончился

15:21 15 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
kremlin.ru

Кризис в российской экономике удалось преодолеть. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая "Прямую линию" с жителями страны.

"Очень хочется послать положительный сигнал обществу, но при этом всегда думаешь: а вдруг что-то случится, сбой произойдет, и так далее. Делая выводы подобного рода, мы должны основываться, разумеется, на объективных данных. О чем говорят объективные данные? О том, что рецессия в российской экономике преодолена, и мы перешли к периоду роста", - заявил глава государства.

Давая оценку сегодняшнему состоянию российской экономики, президент начал с наиболее острых проблем простых людей, которые заключаются в снижении реальных доходов.

"Что особенно тревожно - увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Самая печальная ситуация в этом смысле у нас была в начале и середине 90-х годов - тогда за чертой бедности проживала почти треть населения страны, более 30 процентов населения, около 40 миллионов человек. Самый низкий и самый лучший показатель в этом смысле у нас фиксировали в 2012 году - в таком положении находилось 10,7 процента населения. К сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5 процентов. Казалось бы, это не так уж и много, но за этими процентами - десятки и сотни тысяч людей, их судьбы. Поэтому мы должны вот об этом подумать", - подчеркнул Владимир Путин.

На реальных доходах людей отражаются нерешенные экономические проблемы, отметил президент России.

"Это структура экономики, которая нас не устраивает. В этой связи можно сказать и о низкой производительности труда. Если мы не будем ее повышать, не будет и новых рабочих мест, не будут повышаться доходы. Это ключевая вещь", - уверен глава государства.

Тем не менее, рецессия в российской экономике закончилась, продолжил Владимир Путин.

"Что нам позволяет об этом сказать? Первое, и очень важное - у нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но из квартала в квартал. В четвертом квартале 2016 года - плюс 3 процента. В первом квартале 2017 года - плюс 5 процентов. В апреле 2017 года - 1,4 процента. Растет промышленное производство - за первый квартал где-то на 0,7 процента", - рассказал президент России.

По словам Владимира Путина, объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,3%. Увеличился также объем продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках явно свидетельствует о начале роста.

"Отмечается рост несырьевого и неэнергетического экспорта на 19 процентов. Наконец, очень важная составляющая макроэкономического характера - у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодняшний день - 4,1 процента. Такого еще никогда не было. Есть все основания полагать, что мы достигнем целевого показателя инфляции - 4 процента по году", - считает глава государства.

Владимир Путин отметил также рост золотовалютных резервов Центробанка с 378 млрд долларов в конце прошлого года до 405 млрд долларов на данный момент.

"Один из важнейших показателей - инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика. О чем это говорит? О том, что сделан задел на будущее", - подчеркнул президент России.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: