up

27.06.2017 вторник

EUR 66.0816

USD 59.0014

В Тюмени 18..20 С 6 м/с
ветер южный



Наказаны члены преступной группы за хищение нефти в Югре

13:14 19 июня 2017 | mobile | | print версия для печати

Сургутский районный суд признал виновными в хищении нефти из магистрального нефтепровода, принадлежащего АО "Транснефть – Сибирь", семерых членов преступной группы и приговорил их к различным срокам заключения.

С 19 по 22 июля 2013 года члены группы сделали несколько незаконных врезок в магистральный нефтепровод Лянторский КСП – Федоровское КСУ на территории лесного массива близ автодороги Сургут – Лянтор, сообщает АО "Транснефть – Сибирь". 

Используя автоцистерны, они сумели похитить 530 тонн нефти на сумму 6 млн 940 тыс. рублей. Похищенное сырье преступной группе удалось сбыть по заниженным ценам на одну из нефтебаз в промзоне п. Солнечный Сургутского района.

22 июля 2013 года сотрудники службы безопасности АО "Транснефть – Сибирь" при обследовании нефтепровода на 17 км обнаружили прикрытую ветками яму и немедленно сообщили в полицию. Благодаря оперативной работе сотрудников УВД Сургутского района вся цепь событий по хищению нефти была раскрыта, и семь членов преступной группы задержаны. 

Сургутский районный суд признал граждан Витаутаса М., Станислава Б., Эльшана Д., Евгения К., Анатолия Г., Василия К., Николая М., виновными в совершении преступлений предусмотренных ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (хищение чужого имущества) и ст. 215.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов) и приговорил граждан Станислава Б., Эльшана Д., и Евгения К. к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, остальных – к трем годам лишения свободы условно (приговор пока не вступил в законную силу).

Раннее Сургутский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении организатора преступления Рустама Б. Он признан виновным в особо крупной групповой краже нефти и повреждении нефтепровода (п. "б" ч. 4 ст. 158 и ч. 2 ст. 215.3 УК РФ).

Суд признал Рустама Б. виновным и назначил ему условное наказание. Не согласившись с таким вердиктом, АО "Транснефть – Сибирь" подало апелляционную жалобу. Вышестоящий суд наказал Рустама Б. тремя с половиной годами колонии общего режима и штрафом в 30 тыс. рублей.

Жажда наживы членов преступной группы привела бы к технологической катастрофе, если бы не своевременные действия сотрудников службы безопасности АО "Транснефть – Сибирь" и полиции.

Соб. инф.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: