up

18.10.2017 среда

EUR 67.4596

USD 57.3392

В Тюмени 6..8 С 2 м/с
ветер северо-западный



Акция "Минута памяти" состоится на восьми площадках Тюмени

13:58 19 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Двадцать семь миллионов павших в Великой Отечественной войне достойны того, чтобы почтить их память в одно время всем вместе.

Так отозвалась об акции "Минута Памяти" руководитель исполкома регионального отделения "Бессмертный полк России" Галина Валуева.

"В 12 часов дня 22 июня 1941 года заместитель председателя Совнаркома СССР члена политбюро ЦК ВКП Вячеслав Молотов по радио объявил о том, что фашистская Германия напала на Советский союз. Потому именно в это время мы призываем, чтобы Тюмень не была равнодушной, стала инициатором этого глобального мероприятия", - сказала руководитель исполкома регионального отделения "Бессмертный полк России" Галина Валуева.

В 12 часов метроном начнет отсчет, далее диктор вернет собравшихся в 22 июня 1941 года, рассказав о начале войны в Тюмени. Акция "Минута памяти" соберет горожан на восьми площадках - по две в каждом административном округе. Тюменцев ждут в скверах Десантников, Тружеников тыла,  Прощания и Пограничников, на площадях Памяти, Губкина, перед ДОСААФ и на Исторической площади у Вечного огня.

В память о подвиге победителей после минуты тишины прозвучит песня "Вставай, страна огромная!".

Идея акции "Минута памяти" принадлежит Геннадию Иванову – автору "Бессмертного полка".

"Хотелось бы более массово провести акцию, чтобы она отозвалась в каждом человеке: нет такой семьи ни в России, ни в Тюмени, которую бы не затронула Великая Отечественная война", - напомнил Геннадий Иванов.

Фото ИА "Тюменская линия"

До сих пор подобные мероприятия в городе проходили локально. Инициатор рассказал, что подобная акция проходит в Израиле: в день памяти жертв Холокоста в установленное время в городах звучит сирена и повсюду останавливаются автомобили. Движение замирает, жители стоя почитают минутой тишины погибших  соотечественников. По словам автора акции "Минута памяти" Геннадия Иванова, создается колоссальное впечатление.

Первоначально организаторы предложили перекрыть автомобильное движение на ул. Республики от моста Влюбленных до ул. Парфенова ровно на одну минуту в полдень 22 июня. Инициативу поддержали городские власти. Однако опрос жителей Тюмени на сайте администрации Тюмени "Я решаю!" решил судьбу акции иначе: горожане проголосовали "против". Отчасти аргументом стала и сдача ЕГЭ выпускниками: сирена может отвлечь школьников от экзамена, считают специалисты. Геннадий Иванов надеется, что в будущем жители все же поддержат первоначальную задумку "Минуты памяти". Пока же инициативу организуют в альтернативном варианте.


Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: