EUR99,5609
  • В Тюмени -1..1 С 3 м/с ветер северо-восточный

В Ишиме увековечили память детского врача Валентины Бисяриной

Общество, 19:01 24 июня 2017

Памятную доску Герою Социалистического nруда, Заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук Валентине Павловне Бисяриной открыли в Ишиме.

На митинг собрались представители администрации города, почетные граждане города, ветераны здравоохранения, сотрудники областной больницы №4, студенты медицинского колледжа и политехнического техникума.

Валентина Бисярина родилась 24 июля 1912 года в Омске. После окончания школы поступила на лечебно-профилактический факультет медицинского института, а с открытием факультета охраны материнства и младенчества перевелась на него и связала свою дальнейшую судьбу с педиатрией.

В 1933 году по окончании института работала врачом-педиатром в железнодорожной больнице станции Ишим. За большой вклад в развитие медицины Валентина Павловна награждена орденом Ленина и золотой медалью Героя Социалистического труда, а также орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, знаком Почета. В 1974 году ей присвоено звание Почетного гражданина Омска. Ее имя носит омская детская больница №2 и одна из городских улиц. Сегодня имя Валентины Бисяриной увековечено в камне на детской поликлинике Ишима.

В годы Великой Отечественной войны Валентина Бисярина в звании майора медицинской службы находилась в рядах Советской армии. После войны работала в Омском мединституте сначала ассистентом кафедры детских болезней, затем   доцентом. С 1954 года возглавила кафедру. Подготовила и воспитала ученых, среди которых 45 кандидатов и 9 докторов наук. Сегодня среди заслуженных ветеранов здравоохранения Ишима и работающих сотрудников областной больницы №4 есть бывшие студенты Валентины Бисяриной. Это известные в городе врачи-педиатры: Наталья Алькаева, Владимир и Людмила Казанцевы, Валентина и Владимир Тумары, Николай Трубицын, Александр и Любовь Кутыревы, Ольга Полякова. Все они с большим теплом и благодарностью вспоминают своего учителя.

"Очень важно, чтобы о таком человеке, как Валентина Бисярина, знало подрастающее поколение, врачи, начинающие свою деятельность, чтобы равнялись на таких героев!" - подчеркнул главный врач областной больницы №4 Дмитрий Бутов. Он также выразил благодарность ветеранам и краеведам, которые занимались данным вопросом.

По информации пресс-службы лечебного учреждения, 19 августа исполнится 20 лет с того момента, как Валентины Павловны не стало. Она прожила достойных 85 лет. Ее имя будет всегда жить в памяти благодарных учеников и потомков.

Соб. инф.