up

23.07.2017 воскресенье

EUR 68.6623

USD 58.9325

В Тюмени 19..21 С 1 м/с
ветер северо-западный



Заболеваемость лейкозом коров в хозяйствах области снижается

13:14 23 июня 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

35 тыс. гематологических и 121 тыс. серологических исследований на наличие вируса лейкоза провели ветеринарные специалисты в хозяйствах и фермах Тюменской области в 2017 году. В 2016 году было проведено 72 тыс. гематологических и 224 серологических анализа.

Об этом на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" сообщил начальник отдела противоэпизоотических и специальных ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Тюменской области Сергей Палагин.

Он пояснил, что серологические исследования проводятся ежеквартально, начиная с шестимесячного возраста, а гематологические – дважды в год.

"В настоящее время в Тюменской области зарегистрировано 62 неблагополучных фермы по лейкозу, 10 из которых планируется оздоровить в 2017 году. Процент инфицированности вирусом в сельхозпредприятиях области составляет 3,4%, а в личных подсобных хозяйствах – 29,2%. Это хроническое заболевание, которое развивается долго и медленно и бороться с ним быстро невозможно, вакцин от него нет", - рассказал Сергей Палагин.  

Профилактическая работа включает в себя организацию отдельной пастьбы здоровых и инфицированных животных, искусственное осеменение, регулярные исследования, контроль за перемещением животных внутри хозяйств и области, разъяснительную работу с владельцами ЛПХ и ферм. Такой комплекс мероприятий позволил за последние 15 лет добиться значительного улучшения показателей по заболеваемости.

"Приказ о профилактике лейкоза крупного рогатого скота вышел в 1999 году, а в 2002 году в Тюменской области была разработана соответствующая программа. Проводилась большая работа. И если на тот момент у нас было 307 неблагополучных пунктов, то сейчас их только 62. А в связи с тем, что это хроническое заболевание, оздоровление затягивается на неопределенный срок. Полностью оздоровить хозяйства области возможно минимум через три-пять лет", - пояснил Сергей Палагин.

Он добавил, что самыми благополучными районами, где нет ни одного случая заболевания, на сегодня являются Вагайский, Уватский и Тобольский районы. Единичные факты регистрируются в Казанском, Бердюжском и Тюменском районах. Здесь ведется слаженная работа по профилактике вируса, поэтому районы находятся в категории здоровых.

Напомним, лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Заражаются животные через кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоциты больных коров. Молоко от инфицированных животных запрещено продавать в магазинах, но можно сдавать на молокоперерабатывающие предприятия или использовать после пастеризации либо кипячения.  

Любовь Голышева


АРХИВ НОВОСТЕЙ: