• 26 сентября 201826.09.2018среда
  • USD65,8244
    EUR77,3832
  • В Тюмени 15..17 С 5 м/с ветер южный


"Атлас памяти" сохранит сведения о памятниках фронтовикам в Тюменской области

Общество, 15:59 23 июня 2017

фото ОНФ

Далее в сюжете Тюменцам передали раритеты времен Великой Отечественной войны родом из Сибири

Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Полуянова, Тобольского района был установлен в 1970 году на средства колхоза "Победа". В 2005 году памятник реконструирован. В 2015 году на нем были установлены дополнительные доски с фамилиями погибших. В настоящее время увековечено 240 фамилий, не вернувшихся земляков с фронтов жителей деревни Полуянова.

Памятник своим землякам жители села Равнец, Ишимского района в 1965 году создавали своими руками. Для штукатурки и отделки памятника был приглашен мастер из ишимского Межколхозстроя. Мемориальную доску оформляли Василий Кичигин и Евгений Гриднев. Лавровый венок по рисунку пионервожатой Валентины Сухановой вырезал из листа металла Дмитрий Пекшев.

Такие сведения можно почерпнуть из "Атласа памяти", издание которого готовит региональное отделение общественной организации "Народный фронт "За Россию" в Тюменской области.

"Во-первых, мы хотим сделать своего рода ревизию, составить точный перечень памятников, которые есть у нас в области, в каком они состоянии, - рассказала корр. "Тюменской линии" куратор работы со СМИ Кира Санникова. - И все наши муниципалитеты очень активно откликнулись, дали нам информацию. А вторая задача - сделать интерактивную карту, макет которой уже прорабатывается".

Проект "Атлас памяти" предполагает мониторинг всех расположенных на территории Тюменской области мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Среди сведений о мемориалах – их названия, адресное описание, описание лиц, которым они посвящены, информация о лицах, участвующих в возведении мемориала. В дальнейшем, как пояснили в региональном отделении общественной организации, будут собраны все имена тех, кому посвящены мемориалы. Основная цель: сохранение всех имен, высеченных на мемориалах, всех, кому они посвящены и сохранение имен и историй тех, кто возводил мемориалы в память о своих родителях, родственниках, односельчанах, прошедших все тяготы Великой Отечественной войны.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей