• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер южный


Владимир Якушев: экономическое развитие региона связано с созданием индустриальных парков

Губернатор, 15:47 26 июня 2017

admtyumen.ru

17 индустриальных проектов готовятся к началу реализации в Тюменской области в 2017 году. Вперед выходят вопросы наращивания сбыта производимой продукции, повышения производительности труда и конкурентоспособности региональной экономики в целом.

Об этом в интервью изданию "Эксперт-Урал" сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя развитие региона в условиях геополитического кризиса.

"За десять лет по основным экономическим показателям наблюдается стабильный подъем. Валовой региональный продукт вырос более чем в два раза. Промышленное производство увеличилось в три раза. До 2016 года индекс промышленного производства рос ежегодными темпами 110-120 прцентов. И даже в крайне сложном 2016 году он составил почти 105 процентов, остается на этой планке и сейчас. Этот рост обеспечен в основном за счет создания новых и модернизации действующих обрабатывающих производств. По итогам прошлого года объем инвестиций вырос на 14,5 процента и составил 261,5 миллиарда рублей. За десять лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании. В этом году планируется завершить еще 21 проект по созданию производств и глубокой модернизации действующих", - пояснил глава области.

На вопрос о том, как на этом фоне чувствует себя малый бизнес, более уязвимый к конъюнктурным колебаниям, чем крупные предприятия, Владимир Якушев ответил, что количество субъектов предпринимательской деятельности за истекший год выросло на 6,7%. На такую же величину увеличился оборот продукции и услуг, которые производят малые предприятия, в том числе микро-, и индивидуальные предприниматели. За 2016 год среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) по малым и микропредприятиям превысила 120 тыс. человек, или 105,4% к 2015 году.

"Каждый инвестпроект в регионе получает комплексную поддержку. Она состоит из ряда налоговых льгот. Автоматически обнуляется налог на имущество для любого инвестора, вложившего более 300 миллионов рублей в обрабатывающие секторы. Снижается для таких проектов и налог на прибыль в части региональной составляющей. Полностью возвращается предприятиям (включая малый и средний бизнес) первый взнос по договорам лизинга нового оборудования. При этом сам взнос может составлять до половины стоимости этого оборудования без учета НДС. Только по этой форме поддержки за семь лет более 1,3 тысячи предприятий получили субсидию и приобрели более 5 тысяч позиций нового оборудования. Создано 10 тысяч рабочих мест. Для создания предприятий через Инвестиционное агентство выдаются инвестиционные займы под ставку 7 процентов годовых на пять лет с лимитом до 50 миллионов рублей под один проект. В 2017 году продолжится кредитование сельхозпредприятий под 3 процента годовых под реализацию небольших фермерских проектов. Земельные участки в муниципалитетах предприниматели получают по упрощенной и ускоренной процедуре без торгов", - рассказал губернатор.

Владимир Якушев также пояснил, как работает система сопровождения проектов.

"Правительство, инвестагентство и Агентство инфраструктурного развития сопровождают все крупные, средние и малые проекты в части быстрого и комфортного для инвестора разрешения вопросов по предоставлению и оформлению земли, получению технических условий, разрешений на строительство, актов ввода в эксплуатацию. Для удобства такого сопровождения все действия сторон регламентированы, а для каждого муниципалитета составлен план развития территории, включающий пять-семь ключевых проектов, способных улучшить их экономику в ближайшей перспективе. Сейчас на сопровождении находятся 490 проектов с объемом инвестиций 1,6 триллиона рублей", - уточнил глава региона.

По словам губернатора, дальнейшее индустриальное развитие области в значительной степени связано с созданием индустриальных парков и экономических зон.

"В 2016 году открыто три парка: в Тюмени (индустриально-логистический парк ДСК-500), а также индустриальные парки в поселках Боровском и Богандинском Тюменского района. Резидентам таких площадок земельный участок предоставляется в аренду по цене от 100 до 300 рублей в месяц за один гектар. Все сети и дороги подводятся бесплатно, а региональные налоговые льготы предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки. Эти условия привлекли на площадки индустриальных парков десять компаний-резидентов, три из них уже ведут строительные работы. Еще семь начнут строительство заводов в ближайшее время. В процессе переговоров и подачи заявок еще девять компаний. Мы приступили к созданию агроиндустриального парка в Ишиме, который будет формироваться и работать по таким же принципам комплексности льгот и преференций, что и действующие индустриальные парки", - цитирует Владимира Якушева "Эксперт-Урал".

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей