EUR99,7057
  • В Тюмени 2..4 С 3 м/с ветер северо-западный

Вышла в свет книга о Герое Советского Союза из Ярковского района

Общество, 12:49 30 июня 2017

Герою Советского Союза Хамиту Неатбакову посвящен пятнадцатый том книги из серии "Жизнь замечательных людей", посвященной выдающимся деятелям татарского народа Тюменской области.

На презентации книги с ветеранами общались депутат Государственной думы Николай Брыкин, секретарь Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов и областной депутат Юрий Конев.

Автор-составитель и редактор всех книг серии, директор центра тюркологии Тюменского государственного университета, доктор филологических наук Ханиса Алишина рассказала, что идея написать об уроженце старинного села Карбаны Ярковского района, погибшего в 1944 году при освобождении Польши, родилась 9 мая 2010 года. Тогда в селе открылся памятник Неатбакову и всем односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне.

"Ярковская земля богата на героев, - отметила она, - здесь родились и жили шесть Героев Советского Союза, два Героя России, два полных кавалера солдатского ордена Славы. Из шести Героев СССР с войны живыми вернулись трое. Хамит Неатбаков остался лежать в польской земле".

Он погиб 23 сентября 1944 года, спасая раненых на поле боя. А звание Героя санинструктору, коммунисту Неатбакову было присвоено годом раньше за спасение десятков раненых солдат и командиров при операции по форсированию Днепра, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Хамит Неатбаков родился в 1904 году и до отправки на фронт жил и работал в родном селе. С молодых лет проявлял большую активность и был старостой местной мечети. Работал делопроизводителем, возглавлял колхоз, вступил в комсомол, в партию, женился. В 1942 году ушел добровольцем на фронт.

Летом и осенью 1943 года при переправе через Днепр старший сержант медицинской службы Хамит Неатбаков был на передовых рубежах. На правом берегу реки советские части создали плацдарм, который надо было удержать любой ценой. Цена оказалась большая: солдаты гибли, получали ранения.

Из схватки раненых бойцов выносил Хамит Неатбаков, а затем переправлял их на лодке на левый берег. 3-4 октября под постоянным стрелковым, минометным, артиллерийским огнем, под пулями, снарядами и бомбами он вывез в безопасное место 86 человек.

Был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство.

Ханиса Алишина отметила, что большую помощь в издании очередного тома оказали региональное отделение партии "Единая Россия" и первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения Андрей Артюхов.

Соб. инф.